学校举办国家艺术基金资助项目申报培训会
发布时间:2024年05月07日 09:49  消息来源:

4月26日,学校举办2025年度国家艺术基金资助项目选题与申报培训会,特别邀请中国美术家协会连环画艺委会主任、国家艺术基金评审专家李晨教授作讲座,对我校教师申报国家艺术基金资助项目进行指导培训。学校副院长赵璐出席培训会,培训会由科研创作处处长李志民主持,沈阳、大连两校区近百位教师参加此次培训。

培训会上,李晨教授对国家艺术基金资助项目的选题与申报进行了深入讲解,并为大家分享了自己申报成功的几点经验。一是项目要依托大背景,联合其他机构与单位展开多元合作;二是项目选题要明确国家艺术基金项目与科研项目的区别。三是要结合自身实际,充分挖掘优质资源、发挥传统特色优势,主动谋划创新性、高质量项目;四是针对不同的项目类型,要认真仔细研读申报指南,严格根据要求进行申报。在与参会教师交流互动环节,李晨教授针对教师代表提出的问题逐一进行答疑并提出指导性建议。一是项目申报选题要具有创新性;二是要深入研读申报指南和各有关政策文件,支撑材料要详实、全面;三是项目申报负责人应是某一领域的专家,对该领域具有资深经验;四是项目申报要有突破性,可以全面探索多学科、多领域的融合发展。

会上,传媒动画学院齐鑫老师还为参会人员进行了国家艺术基金资助项目申报实施培训,全面讲解了国家艺术基金的申报指南、项目评审、实施监督、成果运用等方面的内容。对2014年度——2024年度的国家艺术基金项目立项数量和资助情况进行了深入分析,介绍了美术创作、传播交流推广、艺术人才培训、青年艺术创作人才资助项目的重点内容和注意事项。

本次培训会对我校教师深刻认识和理解国家艺术基金的政策导向、申报程序、规则规范等具有重要作用,充分调动了广大教师的申报积极性。下一步,学校将继续发挥专业优势,不断探索新机制、新路径,组织好2025年度国家艺术基金项目申报工作,精准对接、扩大覆盖,力争在申报数量和申报质量上取得新突破。