鲁艺在东北精品文献展

当前位置: 网站首页>>序言介绍>>正文
序言介绍
同根同源 血脉相连——写在“鲁艺在东北”展览之前
2021-04-12 15:06   审核人:

同根同源 血脉相连

——写在“鲁艺在东北”展览之前

我们从延安走来!我们诞生于炮火纷飞的抗日前线,以艺术为武器,服务于抗战;我们曾携手并肩、相互扶持,共同战斗在挺进东北的最前线;我们曾伴随着新中国凯歌高奏一路走来,共同奋战在火热的社会主义文化建设最前列;我们曾见证了改革开放,共同屹立于引领时代文艺风潮的最前沿;我们共同拥有一个响亮而令人自豪的名字——“鲁艺”。

鲁迅艺术学院是中国共产党在延安创办的第一所培养文艺干部和文艺工作者的综合性艺术院校,是贯彻落实我党为人民服务文艺路线的骨干队伍。当年,鲁艺师生践行党的文艺方针,创作出大批经典作品。一大批鲁艺艺术家走向全国,把延安精神和鲁艺传统传遍全国各地,成为全国各文艺单位的骨干力量。1945年,党中央决策鲁艺转战东北,这是党中央根据解放战争的发展局势,为使延安鲁艺走向全国发挥更大作用的重大战略部署。鲁艺师生转战东北各地,最终把鲁艺扎根在了沈阳。鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、辽宁人民艺术剧院等艺术院团相继成立,鲁艺传人们弘扬延安精神、传承鲁艺风范,在解放战争、抗美援朝、社会主义革命和社会主义建设、改革开放和新时代中国特色社会主义的伟大实践中潜心学习,不断创作,大批讴歌党赞颂祖国歌唱人民的经典作品横空出世,为党的文艺事业,为人民的文化艺术做出了巨大贡献。

我们把“爱国为民、团结奋进、艰苦奋斗、开拓创新”概括为鲁艺精神,她是延安精神的重要组成部分,鲁艺成就的时代再现是新时代中国特色社会主义发展的需要,是我们全体鲁艺传承单位的重要使命。在庆祝建党一百周年之际,作为同根同源、血脉相连的鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、辽宁人民艺术剧院联合举办此次展览,旨在传承鲁艺传统,弘扬鲁艺精神,回顾与总结各自发展历程中为东北地区的文艺事业与艺术教育发展做出的卓越贡献。

东北鲁艺在中国革命的历史长河中是短暂的一瞬,是中国共产党党史的一部分,她的意义是重要而深远的。东北鲁艺的发展历史始终在党的直接领导与关怀下,做到了理论与实践相结合,课堂教育与群众文艺运动相结合,文艺与时代和人民相结合。从硝烟弥漫的战争年代到今天,东北鲁艺培养与影响了大量优秀艺术人才,为党的文艺事业发展做出了应有的贡献。

本次展览以历史文献展览的形式,通过数百件(组)艺术作品、历史文物、历史文献、场景复原相结合的方式,全方位展示鲁艺在东北的发展历程,同时,鲁艺是大家的鲁艺,是时代的鲁艺,对于鲁艺发展过程的历史梳理,更是对鲁艺传统精髓的再次传播。鲁艺精神作为一种精神力量,既是对于未来艺术创作发展的正向引导,同时也是建立以爱国主义为核心的民族精神,是鼓舞人民、激发群众、凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。通过鲁艺精神与发展历程的展示,承上启下,继往开来,我们认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!