网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态
讲座回顾|“十日谈”系列讲座第八讲——关于文化产业发展的几点思考
2022-11-03 12:05   审核人:

由鲁迅美术学人文学院举办的“十日谈”系列讲座正在如火如荼的进行中。2022年10月27日晚18时,“十日谈”系列讲座第八讲,由沈阳市大东区文旅局局长、党委书记佟彦慧主讲,鲁迅美术学院人文学院院长杨波主持的《关于文化产业发展的几点思考》主题讲座在鲁迅美术学院人文学院516教室举行。

佟彦慧自2020年10月担任大东区文旅局局长以来,在推动大东区文化产业发展方面做出了诸多贡献。她站在一个行政管理者的角度上,提出对于某一区域发展文化产业,不能凭空捏造,更多的要考虑在一个大的格局环境下去谋划产业的发展。因此,在讲座伊始,佟局长就建议广大同学们“一定要主动的去学习国家对于文化产业的战略布局”。

在讲座上,佟彦慧局长从文化振兴应当以什么样的角度切入东北老工业基地发展这一问题出发,谈到了文化产业不同于其他产业,具有“天然服务于人的精神”的特性,因此,不能简单的与其他产业合并讨论。基于文化产业的特殊性,以及沈阳打造区域性文化创意中心这一定位,在文化产业的发展过程中,更应当注重文化的引领作用。在大东区文化产业十四五规划中,文旅局提出用文化赋能城市建设,培育文化产业的土壤。在思考文化产业的格局时,佟彦慧局长提出研究文化产业的产业规律过程中发现,有三个核心链条,即创新链、产业链和供应链。对于文化产业来讲,它的供应链绝大部分的占比是人才链。佟局长希望能有更多鲁美的学生将来能够留在沈阳,建设沈阳,成为文化产业人才链上的重要一环。

接下来,佟局长详细介绍了大东区文化产业的三个案例,分别从根植城市历史的文化产业谋划、文化空间的多种可能性探究以及数字文化产业发展成果三个方面,让同学们更加直观的了解到目前沈阳文化产业发展的最新面貌。

在谈到大东路历史文化街区项目时,佟局长对这条路上的每一个文化节点如数家珍。从历史渊源,到目前的改造情况,再到未来的规划和愿景进行了全面的描述,她说道“希望每个人在这条街上逛的时候,能享受到幸福的城市生活,同时还能够了解到城市的历史变迁。”由东贸库厂房改造而成的时代文仓城市书房,亦是佟局长尤为看重的文化项目。作为拥有辉煌历史的东贸库,在城市更新的过程中早已失去了往日的荣光,目前保存最完好、规模最大的八栋厂房之一被建设成如今的时代文仓城市书房。时代文仓城市书房致力于打造集免费借阅、智慧阅读、咖啡休闲、文创产品、艺术教育、文化沙龙、生活美学于一体的空间,为大众提供了休闲娱乐的好去处,也为文化空间的功能开发做出探索。最后,佟局长介绍了沈阳数字文化产业发展的旗帜之一——启跃文化产业园。数字文化产业是代表的是未来,特别是这几年两年疫情冲击下,传统文化产业的颓势不可避免。“我们现在看到的这种能够蓬勃的,甚至是裂变式发展的,就是以数字文化引领的企业,”佟局长带来的三个案例近乎全面的展示了沈阳大东区的文化产业样貌,也为同学们将来在文化产业研究方面提供宝贵的素材。

在讲座的问答环节,佟局长还就同学们提出的问题进行了耐心的解答,并且希望大家都能选择好自己的就业方向,去到产业的前沿,引领产业的发展。

最后,佟彦慧局长将许倬云的一句话作为结语送给所有的同学“其实个人的历史最小,比个人长的是政治,比政治长的是经济,比政治更长的是社会,而比经济更长久的是文化,最长的是自然。”,“我们每个人应该融汇到这文化和自然之中,我们的人生可能也会更有价值,我们的工作,我们的努力也会更有方向!”