网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
美展|「邻和生境」第二届沈阳文翠社区公共艺术展开幕
2023-03-08 08:40   审核人:

3月5日上午10时,“邻和生境”第二届沈阳文翠社区公共艺术展暨DIAE中国沈阳数字影像艺术展(社区单元)于沈阳市沈河区五里河街道文翠社区向善家园内开幕。本次活动由鲁迅美术学院人文学院发起,联合辽宁省美术学类研究生创新与学术交流中心、沈阳市沈河区五里河街道文翠社区委员会、鲁迅美术学院中国画学院、鲁迅美术学院雕塑艺术学院、鲁迅美术学院绘画艺术学院、鲁迅美术学院影像艺术学院、鲁迅美术学院建筑艺术设计学院、鲁迅美术学院实验艺术系、鲁迅美术学院文化创意研究中心、鲁迅美术学院双一流办公室、沈阳师范大学美术与设计学院、沈阳大学美术学院、沈阳音乐学院音乐教育学院、沈阳音乐学院音乐学系、沈阳广播电视台全媒体公共服务事业部FM98.6路上好朋友共同主办,是继2021沈阳文翠社区生活影像艺术展和2022首届沈阳文翠社区公共艺术展之后,由高校组织策划并落地文翠社区的第三场艺术活动,也是沈阳今年首场大型公共艺术项目,共征集了来自80位作者的130余件作品参展,包括雕塑、版画、摄影、视频、数字艺术、音乐表演等多种艺术形式,受到广大社区居民的热烈欢迎。

出席本次开幕活动的嘉宾有五里河街道党工委书记王海利、五里河街道主任暴瀑、五里河街道副主任高艳玲、沈阳市政院副部长陈栋、沈阳五里河派出所所长苏辰生、辽宁斯坦博教育集团总经理付裕,高校方面的嘉宾有鲁迅美术学院宣传部长、人文学院院长杨波、鲁迅美术学院中国画学院党总支书记刘新、鲁迅美术学院雕塑艺术学院院长鲍海宁、鲁迅美术学院影像艺术学院院长林简娇、鲁迅美术学院实验艺术系主任张丹、鲁迅美术学院团委书记李营以及来自鲁迅美术学院、沈阳师范大学、沈阳大学、沈阳音乐学院等高校相关专业教学单位负责人。

整场开幕活动内容精彩纷呈,不仅有来自各高校研究生的主持、音乐演奏、书法表演,也有来自社区的老年太极扇舞,还有来自少年宫的儿童大合唱《学习雷锋好榜样》,各界汇聚在社区,凝聚人气,增添福气,同时更加烘托出学雷锋活动的主题,体现邻里和善的主旨,为老百姓带来一场高雅的文化盛筵。

古语云:“远亲不如近邻。”人与人比邻而居是为小邻,社会各界同处一域是为大邻,唯有邻里和睦才能促进社区繁荣。通过开展公共艺术项目,不仅能够加强各专业领域的合作与交流,满足人民群众对于美好生活的追求,而且有助于激活文化生态,助力城市文化建设与创新发展,共筑各美其美、美美与共的新时代人文景观。

2023年还是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词的第60周年,因此,在3月5日这一天举办社区艺术展览具有更为特殊的意义。鲁迅美术学院一路从延安走来,始终秉承“艺术为人民”的“鲁艺”精神,为响应习近平总书记“与邻为善,以邻为伴”的精神,积极作为,走出校园,将高雅艺术带入社区,用文化点亮居民生活,走近城市更新与新时代文化建设第一线,履行高校美育提升社会的责任和使命。未来鲁迅美术学院不仅会延续艺术社区项目,扩大艺术惠民辐射范围,增加参与院校,提升艺术项目策划的在地适应性,而且还会不断拓展艺术服务社会的方式和渠道,促进文化艺术各学科间的碰撞与融合,深入社会生活领域,为城市公共文化建设与地区经济发展作出更大的贡献。

主 办 单 位

总策划

杨 波 佟晓杰   王 娟

学术主持