网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
人文学院考研优秀典型分享会顺利召开
2023-06-01 09:50   审核人:

为进一步加强学风建设和就业观教育,教育引导学生正确认知考研的意义,为有意向考研的学生解答择校、选专业、时间规划等在备考过程中遇到的迷雾和疑惑,人文学院于2023年5月31日中午12时在综合楼401教室召开“人文学院考研优秀典型分享会”。人文学院党总支书记佟晓杰出席此次会议,会议由辅导员张瑜老师主持。

分享会过程中,首先由应届毕业生郭霖芝为同学们分享了保研的学习经验、报考院校以及在校期间的实习实践情况。郭霖芝劝导大家,要珍惜本科的学习时间,合理规划自己的学习、实践、实习,为保研要做好充分的准备。同时在获得保研名额后,也要提前做好择校、笔试、面试以及心理准备。

接下来,由2022级研究生朱青慧同学分享了备考过程中英语、政治以及专业课的学习方法。她提出,在专业课学习中要汇总知识点形成自己的语言体系,学习完可以用费曼学习法来进行巩固。在备考后期心理上一定要坚持,不要站在原地迷茫,不要妄自菲薄,保持好自己的心态,后期如果压力过大可以看吃播、外出等活动来解压。

2022级研究生臧海鑫主要从考研目的、时间分配、调节心理状态以及是否二战四个方面讲述了自己备考的前后期感受。他分享在备考期间关于择校、选择专业的经验,希望用自己的亲身经历为有意向考研的学弟学妹们做参考。对于是否二战的问题,他说:“可以二战,但是不用给自己太大的压力,认为考不上研自己就是失败的,考研只是千万人生的一种,每一种人生都可以是丰富多彩的。”

最后,由22级研究生朱明霞同学分享了自己跨专业备考的经历。相较于其他研究生,不同的是,朱明霞同学是人文学院跨专业考生。朱明霞同学从考研的重要时间段、学习时间线、初始备考计划方面进行了介绍,并分享了自己专业课、英语的学习方法。通过时间线清晰明确地展示了她的学习计划,最后在心态调整方面提出了困扰很多考研人的问题,并做出了对应的解答。

此次人文学院考研优秀典型分享会在同学们热烈的掌声中结束。四位分享人的纯干货分享让备考的同学们收获颇丰。同时心态也是考研过程中的一个决定性因素,良好的心态有时候甚至能决定考研的成败。希望备考的同学们都能放平心态,把握节奏,考出自己的好成绩。