我院开展2019级新生消防演练
发布时间:2019年09月26日 09:53  消息来源:

根据《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省“保平安、迎大庆”维稳安保总体工作方案〉的通知》精神,为进一步加强我院消防安全工作,提高师生火灾防范意识,增强逃生自救互救能力,确保在突发火情时能够有组织地迅速撤离火灾现场,避免、减少火灾带来的人身及财产损害,2019年9月24日下午14时,由鲁迅美术学院保卫处牵头,联合学生处、物业发展中心,在学生军训期间共同开展了2019级新生消防演练。

学院领导高度重视消防安全工作,学院党委书记王慎十、副院长常树雄莅临演练现场。学院各部门负责人、各教学单位负责人及辅导员到现场观摩演练,参加观摩演练的还有学院消防一线工作人员。

此次演练活动得到了沈阳市消防救援支队和平大队南湖中队和辽宁评安消防知识宣传中心的大力支持。南湖中队派出两台消防车、五名消防员配合我院消防演练工作。辽宁评安消防知识宣传中心李云龙教官对本次演练活动进行全程专业技术讲解。

此次演练面向全体2019级新生,分两批次进行,做到100%全覆盖。演练共分为两个部分,第一部分为:火场疏散救援,第二部分为:灭火演练。在火场疏散救援部分,李教官向同学们讲解了消防疏散的动作要领和注意事项。随后,全体参加演练的同学在教官的带领下到宿舍楼指定区域待命。现场指挥发出疏散指令,所有参加消防疏散演练的同学进行火场模拟疏散。10分钟左右,参加演练同学全部疏散完毕。演练进入灭火和救援环节,两名消防官兵迅速连接消防水带,赶到“起火点”进行模拟灭火操作。同时,两名模拟被困在宿舍内的同学,在窗口挥动毛巾呼救,消防人员架起消防云梯,展开云臂,成功将被困同学救出,接受医护人员检查。李教官对消防疏散演练过程进行了全程讲解和总结,指出了在疏散中的不正确做法。在灭火演练部分,李教官讲解并示范了灭火器的使用方法,然后邀请几名学生志愿者上场进行实际灭火操作,并进行现场指导。

最后,保卫处处长赵卫强同志对本次消防演练活动进行总结,他说,在消防安全问题上,预防胜于救灾,防范胜于善后,我们永远不希望,今天的场景在现实生活中真正的发生。在今后的学习和生活中,大家一定要强化消防安全意识,从养成上下功夫,自觉抵制各种违规电器,自觉处置好烟头儿等各种火源,自觉处理好可能引发火灾的电器电路,自觉保障消防通道的畅通。