学院召开党委理论学习中心组扩大会议,开展“不忘初心、牢记使命”第三专题集中学习研讨
发布时间:2019年09月22日 10:01  消息来源:

9月22日上午,党委理论学习中心组学习扩大会议在机关楼二楼大会议室召开,围绕第三专题“勇于担当作为、推动振兴发展”开展研讨,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要指示批示精神,巩固“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”成果,勇于直面矛盾,增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,加快推进学校各项工作部署。学院党委书记王慎十、副院长及云辉、副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长何通海出席会议,各党总支、直属党支部书记、学院督导组成员参加会议,大连校区同步视频。党委书记王慎十主持学习。

会上,副院长常树雄领读学习了《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》和《新时代要有新气象,更要有新作为》。副院长何通海领读学习了《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》。

副院长及云辉做“勇于担当作为、推动振兴发展”中心发言。及院长指出,要把共产党人勇于担当作为的精神贯穿于围绕中心服务大局的工作实践。敢于担当作为是中国共产党人的优秀传统,中国共产党人始终自觉担负“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的历史使命,生动诠释了共产党人坚定的信仰和正义的担当。我们广大的党员干部要联系自身的实际工作,要主动认领任务,坚持把所分管的工作放到学院的中心工作和全院的大局中去谋划、去布置、去推进、去落实,做到正确认识大局、时刻聚焦大局、自觉服从大局、坚决维护大局。认真按照学院党委的统一部署,带领分管部门在推动学院各项教育事业的全面振兴中,进一步理清发展思路,推动各项目标任务快速落实。

及院长强调,在推动振兴发展的过程中要切实增强勇于担当作为的能力素质。一要增强敢于担当、善于担当的勇气。在遇到事情和问题的时候,是否勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,集中体现和反映了领导干部的综合素质。面对当前学院面临的各项难题,我们必须表现出勇于担当,善于担当的信心和勇气。二要提高敢于担当、善于担当的能力。要着力提高科学思维的能力,此次“不忘初心牢记使命”主题教育活动就为我们提供了加强理论学习、培养科学思维方式、提高自身的素质能力的难得机会。讲话中指出,勇于担当作为就是要坚持改革创新,做到围绕振兴发展真抓实干、多做贡献。领导干部“要瞄准方向、保持定力,扬长避短、发挥优势,一以贯之、久久为功,撸起袖子加油干,重塑环境,重振雄风”。要紧密结合我们学院发展的工作实际,用“四个最严”理念指导实践工作。要深入解放思想,紧密结合当前正在做的工作、结合存在的问题、结合下步工作计划,积极巩固解放思想推动高质量发展大讨论活动的成果,牢固树立改革创新意识、开拓进取意识、抢抓机遇意识,以思想的大解放推动学院各项工作再上新的台阶。

党委书记王慎十做研讨发言。讲话中指出:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,就是要做到担当负责、担当尽责。对于我们每一个人,担当都不是一句口号,而是实实在在的行动。今年在干部调整之后会议上,我提出了干部要担当作为,就要求大家要勇于担当责任。对标更高的标准和更严的要求,我们还存在差距,还存在不足的地方,面对制约“双一流”建设的四个短板,思想观念短板、能力素质短板、制度机制短板、经济结构短板,还需要进一步强化担当精神。

就如何勇于担当作为,王书记提出三点意见,一是加强人才培养:一要坚持市场导向,根据辽宁振兴发展对艺术人才的需求,及时调整专业设置、办学方式和人才培养方向。二要探索高等教育与行业协同发展的新型合作模式,实现与行业发展相适应的人才培养、人力资源开发、技术服务以及科研成果转化等全方位一体化链接。三要大力促进创新创业,转变学生就业观念,培养创新创业意识,把创新创业教育纳入课程体系,加大对鲁美大学生创业孵化基地投入力度。四要把人才培养与就业创业统筹衔接起来,突出抓好毕业生就业工作。二是服务经济发展:一要深挖工业设计学科潜力,发挥学院国家级工业设计实验教学示范中心、辽宁省工业设计产业校企联盟平台作用。二要促进染织服装艺术设计学科与纺织服装行业共同发展。三要加强动画学科建设助推辽宁动漫产业发展。三是促进文化建设:一要推进文化艺术理论与实践结合发展;二要大力发展文化创意产业;三要积极融入和服务“一带一路”建设;四是主动参与社会公共文化建设。

王书记最后强调,结合鲁美发展实际,我们还要在各自的工作岗位上,强调责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要有问题意识,在解决问题中推进工作。要不回避矛盾,要敢于碰硬,带头做不畏阻力、敢抓敢管,秉公办事、公道正派,做到坚持原则不动摇。这个落实最终都是要落到每一件具体的事情、具体的措施上。

副院长常树雄、纪委书记马杰、副院长何通海分别做研讨发言。

党委书记王慎十在最后讲话中,肯定了理论学习中心组的研讨发言,点评了各支部的总体学习情况,就主题教育强调了两点意见。一是基层单位一定要按照学院要求开展学习。保证自学时间,静下心来读原文、看原著、悟原理,各党支部书记要准备好、主持好。二是学院主题教育督导组一定要加强把关,基层开展的活动要注重实效,用脑用心。党员领导干部对主题教育学习不能停留在了解层面,得真学习、真理解、真体悟、真见实效。希望全院党员同志抓紧时间学习,党员领导干部在岗学,确保主题教育有序推进,发自内心的做好主题教育学习落实工作。

9月18日下午,王慎十书记在机关一党支部做了中心发言,并于9月22日到工业设计学院指导专题教育。