大连校区

教学科研

“千里之行——中国重点美术院校第八届暨2017届毕业生优秀作品展”将于12月3日在我院大连校区开幕

作者:才峥 王敬 编辑:dlxq 来源:宣传统战部 阅读:发表时间:2017-11-29

由中央美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、天津美术学院、西安美术学院、中国美术学院(按字母排序)九所美术院校联合主办,鲁迅美术学院承办的“千里之行——中国重点美术院校第八届暨2017届毕业生优秀作品展”,将于12月3日下午14时在鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆开幕。

本届展览将汇集九所重点美术院校2017届的393位本科毕业生的304 组优秀作品,涵盖中国画、书法、油画、版画、雕塑、壁画、陶艺、水彩、插画、综合材料、装置艺术、摄影、数字媒体、视觉传达、环境设计、工业设计、服装与染织设计、纤维设计、展示设计、交互设计、影视动画等专业领域,充分代表了当下重点美术院校专业板块教学特色和学生创作实践的最高水平。本次展览将持续至12月24日,期间免费向市民开放。

“千里之行”是由中央美术学院于2010年发起,全国九所重点美术高校倾力参与并轮流承办的一个有广泛影响力的系列展览,迄今为止已成功举办七届,先后由广州美术学院、天津美术学院、西安美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、清华大学美术学院承办。“千里之行”系列展览力求摆脱简单的毕业作品汇集模式,着力于梳理和探讨高等美术教育的多种可能性以及当代艺术发展的未来,打破了美术院校"孤芳自赏"式办展的传统羁绊,是积极而有益的尝试,反映出每所院校在当前中国美术教育领域中的探索及创新精神。九所院校以严谨的治学态度遴选作品,为更广泛的社会群体直观了解中国美术教育现状提供了一次难得的机会。

在当前我国深化改革,推动经济社会发展和辽宁省掀起的新一轮振兴东北老工业基地的形势下,文化创新驱动发展是赋予艺术院校的时代使命。在这样的背景下,我院作为东北最具影响力的高等美术学府,立足辽宁,辐射东北。而“千里之行”来到辽宁,是辽宁艺术教育不可多得的一次学习和交流的宝贵机会,能使各个学院学生在展览作品中汲取营养,相互学习,开创未来,创作出更多具有鲜明的中华文化底蕴的艺术作品。我院更是凭借得天独厚的专业优势,优质的创作资源和影响,着力探索教学成果与企业对接及技术转化,作用尤显突出。我院也将通过本次活动的倾力承办,将“千里之行”展览这一具有品牌效应的活动做得更加坚实,更具影响力。

开幕式当日15时,将在鲁迅美术学院大连校区举办以“创新创业教育教学改革”为主题的研讨会,九所美术院校领导、教师代表及嘉宾将围绕主题发表精彩演讲,各兄弟院校也将在更多领域进行深度交流,共同探讨推动艺术教育人才培养的改革,着力建设特色鲜明的艺术学府。