新 年 贺 词
发布时间:2017年01月03日 11:07

各位老师、各位同学:

新年的钟声即将鸣响,在这个辞旧迎新的日子里,我谨代表学院党政领导班子向一年来辛勤工作、拼搏奋进的教职员工,向刻苦钻研、勤奋好学的莘莘学子,向心系学院、老有所为的离退休老同志,致以诚挚的问候和节日的祝福!

2016年,学院全面深化改革、攻坚克难、砥砺奋进,在稳中求进的总基调下,学院各项事业取得了可喜成绩。

学科建设水平稳步提升。中国校友会网发布的《2016中国大学学科评价报告》中,我院三个一级学科进入全国排名前15,其中美术学排名第5,荣膺五星级世界知名学科;学院申报的“戏剧影视美术设计”新设专业,经教育部核准备案;成立当代艺术系;动画、产品设计两个专业获评省级转型发展试点专业项目。

教育教学改革成果显著。在辽宁省大学生创新创业计划项目评选中有30个项目获得立项;今年申报的省级本科教学改革项目获评10项、优质教育资源共建共享项目获评1项;研究生教育教学改革项目活动获评2项;联合培养研究生项目获批辽宁省创新计划支持项目2项;《中国书画与视觉传达》获批省级研究生精品课,《品牌形象设计与文化》等三门课程获得省级精品开放课程一、二、三等奖;1名教师获评第十二届辽宁省普通高校本科教学名师奖;

科研创作水平持续提升。2016年学院确立的省级及以上科研28个项目,其中,国家艺术基金项目6项,国家社科基金艺术学项目1项,这也是我院近年来获批的第5个国家社科基金艺术学项目。工业设计学院设计作品荣获德国红点概念设计大奖、红点奖和法国双面神国际设计大奖赛金银奖,这些殊荣的获得,标志着我院设计学科已跻身世界设计领域的前沿,为中国设计赢得了荣誉。

人才培养质量不断提高。我院学生分别在波兰的奥斯维辛国际社会政治海报双年展、上汽集团国际大学生汽车设计挑战赛、时报“金犊奖”大赛、全国漆画作品展、中国手绘艺术设计大赛、中国国际家用纺织品创意设计大赛、全国大学生工业设计大赛、中国国际大学生时装周中斩获多项大奖。

国际化办学取得重大进展。与英国索尔福德大学合作举办数字媒体艺术专业项目获教育部批准,并于今年迎来首批新生;与英国格拉斯哥美术学院正式签署合作协议,法国高等美术学院、荷兰AKI美术学院等的校际协议和学生交换项目正在洽谈中;与美国罗德岛美术学院、美国阿尔弗雷德大学、日本金泽工艺美术大学等开展了丰富的学术交流,并取得良好效果。

沈阳新校区建设扎实推进。智能化校区建设已完成前期调研及基础数据收集工作。现场施工顺利开展,教学区主体工程完成约70%,专家公寓及职工生活服务配套区正按计划实施。

在社会中的担当和作用更加凸显。2016年我院承担了中央党校大型组雕《旗帜》的创作项目,成为鲁美新时期的代表性作品;今年在东北地区首次举行规模盛大的毕业季系列活动,将校园打造成为开放性的公共艺术空间,为社会呈现一场高水准的艺术盛宴;艺术工程总公司完成了中国国家国学馆、武汉毛泽东横渡长江博物馆等重工程的建设项目;我院负责编制的《沈阳市文化创意产业发展“十三五”规划》已经通过专家评审,即将正式向社会发布。

所有成就的取得,都凝结着全院师生员工的智慧与汗水,在此,我代表学院向大家致以衷心的感谢!

2016年,学院党委扎实开展“两学一做”学习教育,全面提升党员队伍思想政治素质,保持发展党的先进性和纯洁性。落实好五级、六级普通管理岗位晋升,教学单位主任助理推荐,科级干部聘任等干部选拔任用工作,做到德才兼备、人岗相适,为推动学院各项事业科学发展提供了坚强的政治保障。

2017年,鲁美将开启新的发展篇章,我们重点做好三件工作,一是加快沈阳新校区建设步伐。加强工程管理,做好各项配套工程的设计、报批以及相关招标工作,力争完成全部土建工程。二是争创省部共建大学。组织专门队伍,划拨专门经费,落实责任到人,争取做好充分的基础准备工作。三、主动发挥和强化在社会中的作用及其影响力。加强产学研用相结合,提高科研创作成果转化率,重点建设工业设计、艺术工程和传媒三个研发平台。

2017的脚步近了,在这个一元复始,万象更新的日子,祝福全院教职员工新年快乐、身体健康、生活幸福!祝福同学们学业进步,奋发向上!祝学院各项事业繁荣兴盛、再攀高峰!

鲁迅美术学院院长 李象群

2016年12月30日