辽宁省教育厅高等学校实验室安全检查专家组到我校开展2022年安全检查工作
发布时间:2022年07月23日 14:39

按照《辽宁省教育厅办公室关于做好2022年度高校实验室安全检查工作的通知》要求,学院在充分自查的基础上,开展省专家检查组2022年高校实验室(含教研实验室)安全现场检查工作。2022年7月18日,由辽宁省教育厅高等学校实验室安全检查专家组组长王春田、组员李冲、韩志组成的专家组到我院进行安全现场检查。在副院长及云辉的带领下,学院各二级院系负责人、教务处副处长、各实验室管理人员及教务处人员参与此次走访检查。

会议上,组长王春田对实验室安全工作提出检查要求。

副院长及云辉表示,我院实验室管理严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实做好实验室安全检查工作,安全隐患日查、周查、月查成为常态,实验室建立安全隐患自查台账和安全检查记录,各个实验室的责任人和管理范围明确,实验管理人员能够做到认真排查并做好记录,发现问题及时上报解决,第一时间消除安全隐患。

教务处副处长李姝代表学院汇报了我院实验室基本情况,内容聚焦本年度实验室自查及整改成效及自查问题,详细介绍我院实验室安全制度建设、实验室安全教育与培训情况、实验室安全常规检查与隐患整改完成情况。

随后,检查组在我院实验室安全检查工作小组带领下,走访了绘画艺术学院版画系省级实验教学示范中心和工业设计学院国家级实验教学示范中心。在版画实验室,检查组认真查看了实验设备、仪器和危化品处置室,详细询问有关松节油及铜版腐蚀液的回收方式,查看与有资质的危化品处置企业的合作合同,检查医疗设备以及消防设备的储备与安置。版画系主任夏强和版画系实验员向检查组介绍版画系实验室工作规章制度、工作流程、实验室安全问题处置和师生准入培训工作落实情况。在工业设计学院国家级实验教学示范中心,工业设计学院院长薛文凯带领检查组参观多媒体教学演示平台、计算机快速成型实验室、汽车造型设计实验室、CMF材料与工艺实验室,向检查组介绍工业设计专业设置情况、实验室建设情况和实验室工作流程。检查组在听取汇报后就实验室各种仪器设备安全问题进行了仔细询问与检查。

在总结会上,检查组专家对我院实验室安全工作表示充分肯定,并提出完善指导意见,学院将继续加强实验室安全制度建设,按照“全过程、全要素、全覆盖”的要求,落实“预防为主、安全第一”的工作方针,传导责任、压实责任、把主体责任落到实处。通过排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,规范安全教育,确保实验室检验质量、服务质量、安全管理等质量体系的持续有效运行,建立安全监管责任体系和长效工作机制,杜绝实验室安全责任事故的发生,确保师生安全和校园稳定。