“首届全国青年平面设计作品展览”复评工作会在我院大连校区艺术博物馆成功举办
发布时间:2022年07月18日 14:44

2022年7月14日上午,“首届全国青年平面设计作品展览”复评工作会在我院大连校区艺术博物馆召开,并圆满完成。

此展览是由中国美术家协会主办,中国美术家协会平面设计艺委会、鲁迅美术学院承办的一次全国性展览。“首届全国青年平面设计作品展览”旨在传播中国优秀文化,树立文化自信,彰显时代精神,鼓励广大青年设计师守正创新、用设计正能量弘扬社会主义核心价值观,搭建青年设计师交流展示优质平台。2021年9月,展览正式签约并在中国美术家协会官网及相关媒体平台发布征稿通知,征集到来自全国的投稿作品共4287件,有效作品4158件,经初评评审委员会评选,共355件作品进入复评环节,复评有效作品353件。

复评工作会于上午9:30分在艺术博物馆召开,参加会议的主办、承办单位领导和负责同志有:中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉,中国美协副主席、鲁迅美术学院院长李象群,鲁迅美术学院副院长赵璐,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国文联美术艺术中心综合处处长简斌,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚。参加会议的本次评审专家有:中国美协平面设计艺委会主任、清华大学美术学院教授何洁,中国美协民族美术艺委会主任、中央民族大学美术学院教授殷会利,中国美协连环画艺委会主任、鲁迅美术学院视觉传达设计学院院长李晨,中国美协平面设计艺委会副主任、陕西省美协主席郭线庐,中国美协平面设计艺委会秘书长、山东工艺美术学院党委副书记苗登宇,中国美协平面设计艺委会副秘书长、天津美术学院副院长郭振山,中国美术学院副院长韩绪,中央美术学院设计学院党总支书记王子源,中国美术学院设计艺术学院院长毕学锋。中国文联美术艺术中心副主任李伟鲁迅美术学院副院长赵璐担任本次复评工作的总监审。

本次会议主要内容是:宣布展览评审委员会、监审委员会名单;宣读复评工作条例、评委守则、监委工作条例;征求各位评委对评选规则的意见建议;介绍复评收件情况及评选办法;明确评选工作的具体要求;评委、监评、工作人员签署评审承诺书。经评审委员会反复比较、衡量、筛选,最终选定176件入选作品,并从中遴选前50名作品,其作者具备申请中国美术家协会会员资格的一次条件。复评结果于14日17时在中国美术家协会官网发布。

平面设计是一种社会行为,高校的平面设计也需要与社会对接,在服务中对受众产生积极影响,从而体现其社会价值。本次复评工作会后,我院院长李象群、副院长何通海、副院长赵璐与金石滩国家旅游度假区党委书记、管委会主任柳金红就“促进高校科技创新与产业融合发展问题”进行了会谈,双方通过深入交流,达成了产教融合、校地合作共识。