发布时间:2022年08月16日 13:52

为深入贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实辽宁省委、省政府关于对口援疆工作的具体部署,加强辽疆两地文化艺术的深度交流与合作,8月6日,副院长及云辉率领我院“文化润疆”代表团赴新疆生产建设兵团第九师开展“文化润疆”系列活动。

此次“文化润疆”活动是我院“双一流”建设重点项目,学院党委和九师对此次活动均给予了高度重视。第九师党委副书记、师长胡晓江,师党委副书记、副政委、辽宁援疆前指党组成员、九师分指指挥长史卫东,师党委常委、副政委、宣传部部长贺星洪、九师文联主席邵永剑、九师党委组织部副部长明睿等领导热烈欢迎我院“文化润疆”代表团并进行了充分的交流。

我院“文化润疆”代表团与九师党委副书记、副政委史卫东合影

我院“文化润疆”代表团与九师辽宁援疆领导及九师文化艺术工作者座谈交流

活动期间,我院与兵团九师签订了《鲁迅美术学院、新疆生产建设兵团第九师战略合作框架协议》,在九师设立了教学实践基地和采访创作基地,并联合举办了“鲁迅美术学院‘文化润疆’美术作品展”。同时,我院教师和九师美术家协会会员、当地美术老师和美术爱好者开展多次艺术创作交流并进行了现场指导。

及云辉副院长现场指导当地艺术家创作

此次“文化润疆”美术作品展展出我院近50幅美术作品,题材涵盖了中国画、油画、版画、水彩、摄影、数字绘画和服装设计等,呈现出了时代性、多元化的艺术风格和特色,突显了我院的专业优势与艺术家们积极向上的精神风貌。展览以生动可感的视觉形象为载体,多角度地构建与展现中华文化的共同性和其永久的艺术魅力。

及云辉副院长带领大家布置展览

树高千尺有根,水流万里有源。兵团精神是中华民族和中国共产党人精神谱系的重要组成部分,兵团精神与鲁艺精神存在着高度的一致性——无私奉献、艰苦创业、开拓进取、为人民服务,这是我们宝贵的精神财富,也是鲁迅美术学院和新疆生产建设兵团九师长期合作的坚实基础和亮丽底色。

此次文化润疆活动开创了鲁美“文化润疆”的先河,是一次从小鲁艺走向大鲁艺的体现,是践行深入生活文艺创作的实践,是美育教育的新疆篇章,彰显了鲁迅美术学院始终坚守艺术服务人民和推动社会发展的历史使命与自觉担当,更体现了新疆生产建设兵团九师对艺术的无比热忱与期待。在这个过程中教师们感受到了九师革命之师的光荣传统、模范之师的爱国情怀和生态之师的高瞻远瞩,感受到了孙龙珍烈士英勇斗争、为国献身的无畏精神,见证了“七一勋章”获得者、边境线上的“活界碑”魏德友老人“一生只做一件事、我为祖国守边防”的奉献精神,这些宝贵的精神财富将成为艺术创作的强大动力和源泉。

与魏德友夫妇合影

我院教师与九师当地艺术家开展了多次创作交流和采风创作活动,创作了一批精品力作,以下是我院教师创作现场及部分代表作品。

赵斌老师现场创作

冯朝辉老师现场创作

张贯一老师现场创作

张世俊老师现场创作

《九曲十八弯》及云辉、张贯一,布面油画 60*80cm

《云上草原》赵斌 中国画 50*70cm

《幽居图》赵斌  中国画 80*70cm

《北疆情》赵斌  中国画 45*50cm

《北疆印象》赵斌  中国画 45*50cm

《草原菊》冯朝辉  中国画 34*50cm

《松色不肯秋》冯朝辉  中国画 68*138cm

《清荷》冯朝辉  中国画 96*178cm

《塔城印象》冯朝辉  中国画 34*50cm

《戍边·老舍》张世俊  水彩 41*39cm

《巴依木扎草原》张世俊  水彩  32*24cm

《水彩小品》张世俊  水彩  32*24cm

下一步,我院将认真学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,和新疆生产建设兵团九师持续开展系列文化艺术交流与合作,守望相助,砥砺前行,使兵团精神与鲁艺精神交相辉映,在新的历史征程中不断弘扬红色基因,为时代立传、为人民讴歌,铸牢中华民族共同体意识,为建设各民族共有精神家园贡献力量。