传承红色基因,激发爱国力行——全院各基层党组织积极开展四史学习教育
发布时间:2020年12月26日 14:19

为持续深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,推动党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,加深对党的初心使命的感悟,学院党委在全院师生中开展“四史”学习教育,引导广大党员干部师生知史爱党、知史爱国,在学思践悟中坚定理想信念。

学院各基层党组织纷纷响应号召,先后开展了线上理论学习与线下实践活动相结合,集中领学与个人自学相结合,党总支的“三会一课”与团总支主题教育、团日活动相结合,专业课学习与思政教育相结合,形式多样、内容丰富的“四史”学习教育活动。

夯实理论基础,线上线下开展学习“四史”。各基层党组织面向全体师生党员,打造“线上+线下”学习平台,形成多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育模式。机关一直属党支部以党小组为单位开启网上“漫游长征路”活动,机关二直属党支部利用群分享、《学习强国》平台发布线上学习资源,强化支部政治理论学习的深度和高度;继续教育学院直属党支部组织教师学习《漫画新中国史》,紧密结合专业,通过漫画形式了解新中国发展史上的闪光时刻;中英数字媒体(数字媒体)艺术学院党总支通过线上录制微党课、线下开展交流畅谈深入“四史”教育学习,微党课《弘扬抗疫精神,汲取奋进力量》在中共辽宁省委组织部“党课开讲啦”平台进行展播;人文学院党总支以全国岗位学雷锋标兵陆国斌教授的学雷锋爱心事迹为素材,将“四史”学习融入师生日常教育。

组织网络竞答,强化对“四史”的认知和理解。各基层党支部以开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育为载体,开展知识竞答,持续深化学习成果。图书馆直属党支部、基础部直属党支部、雕塑系直属党支部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识和抗疫斗争等重点内容,从校史党史、专业领域等方面出题,填充竞答平台题库;机关三直属党支部将“四史”知识竞答作为定期理论学习的重要形式,制定激励措施,激发党员参与热情;染织服装艺术设计系直属党支部精心组织内容丰富、形式新颖的竞答活动,并根据同学们的答题情况设置一、二、三等奖;传媒动画学院党总支组织全体党员开展面对面“英雄篇”竞答,营造共同学习、共同进步的氛围。

丰富学习载体,推动“四史”教育入脑入心。各基层党组织积极探索形式多样的学习教育载体,推动“四史”教育走深走实。大连校区公共基础教学部、思政部联合党支部邀请辽宁省作家协会副主席金方女士做题为《永恒的瞬间——一位记者眼中的抗美援朝》主题讲座;建筑艺术设计学院党总支邀请中共满洲省委旧址纪念馆馆长孙中美等人为学生党员、入党积极分子上“四史”思政课程;新校区建设临时党支部邀请全国岗位学雷锋标兵、我院人文学院陆国斌教授做题为《崇德向善 奉献一生——学做雷锋传人》的报告;物业发展中心直属党支部组织党员利用中午休息时间在党员活动室集中观看《党史故事100讲》学习视频;机关四直属党支部组织全体党员观看影片《大国外交》;大连校区机关二党支部开展“观热影·铭历史”主题党日活动,交流研讨观看电影《金刚川》心得体会,从“四史”教育中汲取坚守人民立场的定力,继承和发扬爱国主义精神。

现场教学,沉醉式体验红色历史。各基层党组织通过开展参观考察等“走出去”活动,让广大师生党员获取丰富的历史知识、更深的历史感悟。中国画学院党总支组织党员和部分教师参观辽宁省政协文史馆,重温党的政治协商光辉历程;染织服装艺术设计系(大连)、人文学院(大连)、体育教学部联合党支部、鲁美·文化国际服装学院党支部组织师生代表、志愿服务先锋队赴丹东参观抗美援朝纪念馆,铭记历史、缅怀先烈;大连校区机关一党支部组织支部教职工参观“继承鲁艺传统、传承艺术精神——鲁迅美术学院推介艺术家文献展”;摄影系直属党支部组织师生党员和入党积极分子参观“致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年档案文献展览”,向伟大的革命先烈学习,永葆初心和使命。

开展研学实践,“四史”教育融入课程思政。各教学单位党组织将“四史”学习教育融入专业课教学之中,以此推进课程思政建设。工业设计学院党总支专业课教师带领学生参观红旗汽车设计项目,让学生了解我国国产汽车发展史,增强学生民族自豪感,把思想政治工作融入到教学管理和课程教育当中。工艺美术系党支部组织教师深入挖掘思政课元素与工艺美术系专业课之间的内在联系,将“四史”学习教育与专业教育联动,探讨思政元素与工艺美术专业课程有机结合的方式和方法。视觉传达设计学院党总支将新媒体艺术设计课程与“四史”学习相结合,将经典的英雄形象与事迹进行解读和再创作,用年轻人的语言形式讲述“四史”故事,创作出一批形式感强、新颖独特的设计作品。

历史是最好的教科书,我们要从深入学习“四史”中汲取力量,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

下一步,学院党委将把“四史”学习教育作为思政工作的重要内容,全层次、多角度的对全院师生进行思想政治的引领,强化教育带动,筑牢师生理想信念根基,将“四史”学习教育与当前工作紧密结合起来,用历史方法、历史智慧、历史经验推动学院改革发展和“双一流”建设,将学习教育成果转化为庆祝建党百年的重要献礼。