“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”——我校举行“开学第一课”暨《鲁艺讲坛》新年首讲
发布时间:2024年03月04日 10:04  消息来源:

新学期伊始,我校以“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”为主题,结合《鲁艺讲坛》新年首讲开启独具鲁美特色的“开学第一课”。学校党委书记苏萍主持讲坛并为广大师生讲授“开学第一课”,党委副书记许金龙、纪委书记蒋兴旺、副院长赵璐,党委常委统战部部长赵双丽、党委常委组织部部长房贵新,全体中层干部、马克思主义学院教师、各院系辅导员及学生代表近400人现场聆听了讲座。沈阳、大连两校区同步视频。

在《鲁艺讲坛》新年首讲中,“全国岗位学雷锋标兵”“辽宁时代楷模”“辽宁五一劳动奖章”获得者陆国斌同志以“弘扬鲁艺精神 让红色基因代代相传”为主题,讲述了自己几十年如一日学习雷锋精神、全心全意为人民服务的诸多感人故事,向广大师生展示了一名有着39年教龄的老党员,对乐教爱生、无私奉献、为民服务的坚守和执着。陆国斌同志是在鲁美成长起来的、鲁美人身边的楷模,他的先进事迹与精神境界让全校师生倍受鼓舞。

党委书记苏萍以“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”为主题,为全体师生讲授开学第一课。

她指出,要深刻领悟雷锋精神的永恒价值和时代内涵。1963年3月,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召,雷锋精神激励着一代又一代中华儿女践行热爱党、热爱国家、热爱社会主义的坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。习近平总书记高度重视弘扬雷锋精神,曾多次作出重要指示批示。他强调,“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”“雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”辽宁是雷锋精神的发祥地,作为中国共产党创建的第一所艺术院校,要把学习雷锋精神落到实处,把传承榜样力量体现到工作中。

她强调,要向陆国斌同志学习,做雷锋精神坚定践行者。要学习陆国斌同志的劳动精神。要把学习陆国斌同志与推进大学生劳动教育工作相融合,探索和建立与人才培养计划相适应的劳动教育模式,创新机制,注重实效,知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。要学习陆国斌同志的奋斗精神。要抓住制约学校振兴发展的瓶颈问题,把学习陆国斌同志与聚力攻坚推进学校高质量发展相融合。在加快学科建设、推动博士学位授予单位申报、推动浑南新校区建设、完善人才资源配置、稳步改革本科教学、加强研究生培养体系建设、创新人才培养机制、培育重大项目、推动有组织科研等各方面实现新突破,以时不我待的责任感,不断开创鲁美高质量发展的新局面。要学习陆国斌同志的奉献精神。要爱岗敬业、担当负责,把满腔热情投入到为党育人、为国育才的生动实践中。要立足本职工作、牢记育人使命、服务学生成长,多措并举推进“大思政课”建设,构建学科育人新格局,教育引导青年学生听党话、跟党走,成为堪当民族复兴重任的时代新人。要学习陆国斌同志的创造精神。要激发师生潜能和创造力,为鲁美提升内涵建设水平和在国内同类院校的位次作出不懈努力。立足美术院校特色优势,把学习陆国斌同志与全面实施学校美育浸润行动相融合。持续发挥艺术院校学科专业优势,在普及艺术实践活动、提升美育浸润时效等方面做出积极贡献。要学习陆国斌同志的勤俭节约精神。要始终不忘“我们从延安走来”,在艰苦的岁月中凝练的鲁艺传统是鲁美的传家宝。要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点,大力弘扬公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。以弘扬廉洁文化培育风清气正的政治生态土壤,推进学校政治生态不断优化。

她指出,要立足新时代,共创鲁美美好明天。习近平总书记在党的二十大报告中讲到,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。陆国斌同志是鲁美人践行总书记提倡的新时代新风新貌的典型代表。“人无精神则不立,国无精神则不强。”当前鲁美正处于拼搏奋进的关键期、高质量发展的攻坚期,啃的都是硬骨头、攻的都是硬任务,必须以鲁艺基因为底色、以雷锋精神为动能、以身边楷模为榜样,咬紧牙关、紧抓快干,全力攻坚、开创未来。

她号召,鲁美教职员工要以陆国斌同志为榜样,学习他身上的劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神和勤俭节约精神,提高标准、拉高标杆,自我加压、自我革新,思想先行、观念开路,力争在人才培养、创作科研、服务社会、文化传承与创新、国际交流与合作中不断创造佳绩。鲁美青年学生要向陆国斌同志学习,学习他“不忘初心、牢记使命”的坚定信念,艰苦奋斗、开拓进取的拼搏精神,淡泊名利、默默奉献的高尚情操,提高思想境界、提升学业水平,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。全体鲁美人要见贤思齐,与陆国斌同志一道,做雷锋精神的坚定践行者,从我做起、从小事做起、从身边做起,不浮于表面,不流于形式,真正做到赓续雷锋精神、奋斗成就梦想。