发布时间:2024年03月29日 09:42  消息来源:

2024年3月28日,中国共产党鲁迅美术学院第二届委员会第三次全体(扩大)会议召开。学校党委书记苏萍主持会议并作工作报告。全体党委委员参加会议,全体纪委委员、各二级党组织书记、各单位各部门主要负责人列席会议。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实辽宁省委决策部署,总结工作、分析形势、明确任务,听取并审议了党委书记苏萍受党委常委会委托所作的题为《聚力高质量 打赢攻坚战 加快推进国内一流国际知名美术院校建设》的工作报告,讨论审议了《中共鲁迅美术学院委员会关于向陆国斌同志学习的决定》和《中共鲁迅美术学院委员会关于全面推进“一融双高”建设的实施意见》。

会议强调,2023年,学校党委在省委正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,主动融入辽宁全面振兴新突破三年行动,锚定学校“十四五”发展目标,坚持立德树人根本任务,坚持和加强党对学校工作的全面领导,团结全校广大教职员工,深化改革创新,聚焦创新发展,营造了风清气正良好校园政治生态,全力推动学校“十四五”发展各项任务取得新进展新成果,全面推动学校各项事业取得新成就。

会议指出,2024年,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,深刻领会省委十三届六次全会精神,将自身所能与辽宁所需紧密结合,聚力高质量,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战做出新的更大贡献。一要用党的政治建设统领学校各项事业,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持和加强党的全面领导,坚持用党的创新理论凝心铸魂,强化党管宣传、党管意识形态。二要扎实聚力“六大攻坚行动”,推动学校事业发展取得新突破。深入推进“双一流”建设、人才培养、师资队伍建设、科研创作创新、艺术赋能、内部治理等工作再上新台阶。三要纵深推进全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强组织保障。持续夯实基层党建基础,切实抓好党风廉政建设,开创统战群团工作新局面。

会议认为,陆国斌同志模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守信仰、忠于使命,不忘初心、艺术为民,爱岗敬业、潜心育人,崇德向善、扶弱济困,是教育战线在新时代振兴发展之路上涌现出的先进典型,是爱岗敬业、奉献社会的先进典范,是雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。为学习陆国斌同志先进事迹,大力弘扬教育家精神,激励广大党员干部和师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加快建设教育强国的征程上当先锋、在辽宁打造新时代“六地”的实践中作表率,学校党委决定在全校组织开展向陆国斌同志学习的活动。

会议明确,推进“一融双高”建设是落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署的必然要求,是深化新时代党的建设的规律性认识、全面加强高校党的建设的客观选择,是以党建引领高校践行新征程使命担当、推动学校事业发展的重要举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以党的政治建设为统领,以增强基层党组织政治功能和组织功能为重点,以激励党员干部立足岗位、充分发挥先锋模范作用为关键,以完善党建与事业融合发展的制度机制为保障,坚持“强基固本、守正创新、引领赋能、融合发展”,推动党建工作与学校事业发展深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在辽宁省委的坚强领导下,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉向“时代楷模”对标,主动向先进典型学习,履职尽责创先进、立足岗位争一流、示范引领作表率,直面困难艰险、满怀必胜信心,咬定目标、攻坚实干,勇往直前、砥砺拼搏,在实干笃行中坚守初心、在攻坚克难中勇毅前行、在高质量发展中奋发图强,为加快建设国内一流国际知名美术院校,为奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章,贡献智慧和力量、展现担当和作为!