新华社辽宁频道:“艺术为人民与文化自信”——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表八十周年学术研讨会举办
发布时间:2022年05月23日 07:03  消息来源:

新华社客户端沈阳5月22日电(记者王莹)5月21日,由中共鲁迅美术学院委员会主办的“艺术为人民与文化自信”——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表80周年学术研讨会在东北大学国际学术交流中心举行。辽宁文艺界、理论界20余位专家学者参加研讨。研讨会由鲁迅美术学院党委书记王慎十主持。

研讨会紧紧围绕“艺术为人民与文化自信”主题,坚持历史与现实结合,着眼于坚定文化自信,对艺术为人民与传承鲁艺精神、与艺术创新、与艺术教育、与文化强省建设、与艺术家队伍建设等问题进行了深入研讨。

辽宁省委宣传部副部长孙成杰发言

中共辽宁省委宣传部副部长孙成杰对本次研讨会给予高度肯定。他在发言中指出,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,就是要重温《讲话》的重要观点和核心要义,同深入学习、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,做好新时代辽宁文艺工作,建设文化强省。要牢牢把握以人民为中心的创作导向,把人民作为表现主体,塑造人民英雄形象,讴歌人民的历史创造,激励人民奋进新时代、创造新生活,切实增强人民群众的幸福感和获得感。要牢牢把握创作生产优秀作品的中心环节,要继承延安鲁艺的红色基因和光荣的革命传统,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,大力拓展文艺题材、内容、形式、手法,不断增强原创自觉,提高原创能力。要牢牢把握围绕中心服务大局的基本职责,文艺工作者要着眼于推进辽宁全面振兴全方位振兴,深入挖掘素材、发现题材,以充沛的感情、生动的笔触、优美的旋律,讲好辽宁故事、唱响辽宁颂歌。要牢牢把握新时代文艺人才队伍的建设方向,新时代文艺工作要以打造享誉全国的“文艺辽军”为目标,把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,共同为开创辽宁文艺事业新局面,为文化强省建设、为辽宁全面振兴发展作出新的更大贡献。

鲁迅美术学院党委书记王慎十发言

鲁迅美术学院党委书记王慎十在发言中指出,《讲话》开创了中国革命文艺运动的新纪元。在价值论层面,对于文艺的意义和作用给予了更高的定位,突出了革命文艺的政治性、彰显了文艺的巨大力量;在认识论层面,对于文艺服务的主体给予了更深刻的阐释,从内涵和外延上科学地解决了文艺“为谁服务”的根本问题;在方法论层面,《讲话》对于文艺如何服务人民给出了更为具体生动、更有针对性的回答,最终为中国艺术事业开拓出一条民族的、科学的、大众的崭新道路。党的十八大以来,习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,为中国社会主义文艺的大繁荣大发展指明了道路,坚持坚守了马克思主义文艺反映论的基本观点;创新发展了文艺“以人民为中心”的本体论;彰显了以马克思主义实践论指引实践的自信自觉。广大文艺工作者更要按照习近平总书记的要求,树立正确的历史观,用文艺之笔做出准确有力的刻画和表现;树立正确的民族观,在世界文学艺术领域鲜明确立中国气派、中国风范;树立正确的国家观,要对中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程进行艺术再现;树立正确文化观,既保持文化的民族性、又体现文化的时代性,既葆有传统文化优秀特质、又实现传统文化的开拓创新。

辽宁省政协文化和文史资料委员会主任刘向阳发言

辽宁省文联党组书记张兴奎发言

研讨会上,与会专家学者纷纷以不同角度阐释会议主旨。辽宁省政协文化和文史资料委员会主任刘向阳围绕传承弘扬“鲁艺”精神,从深刻理解鲁艺精神的时代内涵、传承赓续鲁艺精神的红色血脉、始终坚守文艺创作的人民立场、积极推动新时代辽宁文艺事业繁荣发展等方面进行研讨发言。辽宁省文联党组书记张兴奎围绕艺术家队伍建设,从抓好思想政治引领、创新扶持方式、组织广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”、加强文艺工作者职业道德建设、打造温馨的“文艺工作者之家”等方面进行研讨发言。辽宁省作家协会副主席金方围绕推进新时代辽宁文学高质量发展,从坚持正确的政治导向、坚持“以人民为中心”的创作导向、坚持文化自信不断创新创造等方面进行研讨发言。沈阳音乐学院副院长冯志莲围绕新时代艺术教育,从《讲话》的当代意义、鲁艺精神的历史价值与时代传承、坚持“以人民为中心”创作导向的实践路径等方面进行研讨发言。辽宁人民艺术剧院党委书记、院长佟春光围绕坚定文化自信、与时代人民同行,从守正创新出精品、拓宽现实主义戏剧创作的发展内涵、更好满足人民群众精神文化需求等方面进行研讨发言。辽宁社科院研究员王妮围绕文艺“为人民服务”必须明确的三个核心问题,从艺术是从哪里来的、艺术“为什么人”的问题、文艺如何“为人民服务”的问题进行研讨发言。东北大学教授宋伟围绕马克思主义文艺理论中国化的思想方法与理论创新,从作为思想方法的经典马克思主义、《马恩列斯思想方法论》与《讲话》、坚持世界观、人生观、文艺观与方法论辩证统一原则等方面进行研讨发言。辽宁省委党校教授宋爽围绕两次文艺工作座谈会的讲话精神,从历史意义与时代价值、文艺内容与原则标准、发展困境与实践探索等方面进行研讨发言。

研讨会会场

本次研讨会对站在新的历史起点上,坚定广大文艺工作者的历史自信、文化自信,进一步认真学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述具有重要推动意义。

作为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动之一的《艺术为人民——鲁迅美术学院美术创作精品展》和《艺术为人民——鲁迅美术学院设计服务社会精品展》也在线上开展,展览将持续至年底。