人民网:第三届艺术创新发展论坛在沈阳召开
发布时间:2023年10月07日 09:19  消息来源:

日前,第三届艺术创新发展论坛在沈阳顺利召开。坚持办好人民满意的教育,结合鲁艺在东北开展艺术教育的历史和当下鲁艺精神的传承与发展,论坛主题设为“鲁艺在东北:历史与当下”。本届论坛由辽宁省社会科学界联合会和鲁迅美术学院联合主办,鲁迅美术学院人文学院、辽宁省艺术理论与实践创新研究基地等承办,会场设在沈阳创新天地。

本届论坛从中国近代美术教育史、鲁艺在东北的历史考察与反思、鲁艺精神的当代传承与发展三个议题出发,将中国近现代艺术教育史与鲁艺精神的传承紧密关联,从历史语境出发去探究新时代艺术教育的新使命。

上海交通大学人文艺术研究院教授夏燕靖从文化自信出发,提出鲁艺精神回归到真正的艺术人民性本体诉求,开启了对艺术“人民性”的深刻思考;中国艺术研究院美术研究所研究员华天雪以胡一川和徐悲鸿两位核心人物作为线索,溯源华大三部美术系与国立北平艺专的合并史,理清了这一段历史;中央美术学院人文学院教授曹庆晖讨论了他所亲见的“艺专”旧藏国画稿,通过精微细致的考据,分析解读了其背后的丹青密码,窥探出其反映的学校变迁、人员情况和教学情况。

广州美术学院艺术与人文学院院长胡斌以“广州美术学院藏20世纪五六十年代作品展”为切入点,梳理了从在武汉组建的中南美术专科学校到在广州改为广州美术学院的这一段历史,厘清了广州美术学院的早期建设发展轨迹;黑龙江大学艺术学院院长于冠超针对20世纪上半叶东北地区美术教育的学术空白问题,讨论了美术专门学校的教学体系及对哈尔滨城市美术文化的影响;延安大学鲁迅艺术学院副院长李辉重新审视了鲁艺各个发展阶段美术教育的形态及历史经验,力求将其转化为对当下美术教育的可借鉴经验。

书写中国式现代化的文艺新篇章,要始终坚守人民立场。鲁艺精神以人民性为核心,不仅是艺术创作的精神内核,更是推动创新的红色力量。与会学者从多元化的研究视角和研究方法切入鲁艺精神内核,展现了对鲁艺精神的创造性思考。