第三届艺术创新发展论坛暨“鲁艺在东北:历史与当下”学术研讨会在沈召开
发布时间:2023年09月25日 09:32  消息来源:

9月22日,由辽宁省社会科学界联合会和鲁迅美术学院联合主办,辽宁省艺术理论与实践创新研究基地、鲁迅美术学院人文学院承办的“第三届艺术创新发展论坛”在沈阳召开。本届论坛主题为“鲁艺在东北:历史与当下”,论坛邀请了国内知名专家学者与省内外中青年学者参与学术研讨,为中国特色社会主义教育强国建设建言献策。我校副院长李书春教授出席论坛并致辞,向与会的嘉宾学者和媒体界的朋友表达了问候和欢迎,并介绍了鲁迅美术学院的办学情况和近年来取得的成绩。论坛开幕式和大会主题发言环节由我校人文学院院长李林教授主持。

鲁迅美术学院副院长 李书春教授 致辞

22日上午,共有7位专家进行了大会主题发言。夏燕靖教授从文化自信出发,提出鲁艺传统回归到真正的艺术人民性本体诉求,开启了对艺术“人民性”的深刻思考;华天雪研究员以胡一川和徐悲鸿两位核心人物作为线索,溯源华大三部美术系与国立北平艺专的合并史,非常有说服力地理清了这一段历史;曹庆晖教授讨论了他所亲见的“艺专”旧藏国画稿,通过精微细致的考据,分析解读了其背后的丹青密码,窥探出其反映的学校变迁、人员情况和教学情况。张伟教授在新的时代背景下重新思考了毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,通过对毛泽东讲话的分析,论证了“强调艺术的真善美”是《讲话》的当代价值;胡斌教授以“广州美术学院藏20世纪五六十年代作品展”为切入点,梳理了从在武汉组建的中南美术专科学校到在广州改为广州美术学院的这一段历史,厘清了广州美术学院的早期建设发展轨迹;于冠超教授针对20世纪上半叶东北地区美术教育的学术空白问题,讨论了东省特别行政区美术专门学校的教学体系及对哈尔滨城市美术文化的影响;李辉副教授重新审视了鲁艺各个发展阶段美术教育的形态及历史经验,力求将其转化为对当下美术教育的可借鉴经验。

上海交通大学人文艺术研究院 夏燕靖 教授

发言题目:《鲁艺在东北:将炽热的艺术“人民性”传承光大》

中国艺术研究院美术研究所 华天雪 研究员

发言题目:《华大三部美术系与国立北平艺专的合并问题》

中央美术学院人文学院 曹庆晖 教授

发言题目:《中央美院藏早期北平艺专国画课徒稿初探》

鲁迅美术学院人文学院 张伟 教授

发言题目:《坚持真善美的标准  促进艺术的繁荣与发展——谈<在延安文艺座谈会上的讲话>的当代价值》

广州美术学院艺术与人文学院院长 胡斌 教授

发言题目:《从武汉到广州:通过“广州美术学院藏20世纪五六十年代作品展”看广美的早期建设与区域美术格局的建构》

黑龙江大学艺术学院院长 于冠超 教授

发言题目:《东省特别行政区的美术学校(1929-1934)》

延安大学鲁迅艺术学院副院长 李辉 副教授

发言题目:《延安时期鲁艺美术教育形态变革》

下午青年学者的发言分为两组:第一组由我校人文学院副院长谢兴伟副教授主持,发言侧重于从历史与反思的角度讨论问题;第二组由我校人文学院副院长苏欣副教授主持,发言侧重于讨论鲁艺传统的传承与发展问题。

undefined

在党的二十大报告中,习近平总书记指出要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。书写中国式现代化的文艺新篇章,要始终坚守人民立场。鲁艺传统以人民性为核心,不仅是艺术创作的精神内核,更是推动创新的红色力量。与会学者从多元化的研究视角和研究方法切入鲁艺传统内核,展现了对鲁艺传统的创造性思考。经过上午专家的主题发言和下午青年学者的分组发言,在诸位嘉宾学者的共同努力下,本次论坛按计划完成了全部议程,取得了圆满成功,达到了预期目的。

参会嘉宾学者合影