我校召开2023年度二级党组织书记抓党建述职评议考核工作会议
发布时间:2024年01月05日 12:39  消息来源:

冬至阳生,岁回律转。2024年1月3日,党委领导班子成员,各党总支、直属党支部书记,党委工作部门负责同志及部分“两代表一委员”集体学习观看了国家主席习近平发表的二〇二四年新年贺词。

之后按照省委教育工委关于开展全省高校党组织书记抓党建述职评议考核工作要求,学校党委召开2023年度二级党组织书记抓党建述职评议考核工作会议。党委书记苏萍点评并作总结讲话,党委副书记许金龙主持会议。会上,14位二级党组织书记现场述职,15位二级党组织书记书面述职。

苏萍指出,一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在省委、省委教育工委的领导下,加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续完善“大统战”工作格局,持续推进作风和纪律建设。各基层党组织的政治功能和组织功能得到显著提升,党建与事业深度融合,各项工作取得了长足进步和发展。

苏萍指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,做好基层党建工作对进一步加强学校内涵建设、提升办学质量意义重大。学校各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平文化思想,持续巩固拓展主题教育成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,担负起新的文化使命,把党的领导融入到事业发展全过程各方面,以高质量党建引领学校高质量发展。

一是要不断加强党的政治建设,把党的全面领导贯穿立德树人全过程各方面。各级党组织书记要强化政治意识,突出做好政治忠诚教育和党性教育,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。要坚持用党的创新理论武装头脑,牢牢掌握意识形态工作领导权,引导党员、干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要深入落实新时代党的建设总要求,锻造上下贯通、执行有力的工作体系。完善“全校一盘棋”党建工作格局,党委切实履行党委领导下的校长负责制和基层党建联系点制度,走好党建工作“最初一公里”。各基层党组织要深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,全面筑牢基层党建的“四梁八柱”,打通基层党建“最后一公里”,切实抓好基层党员队伍建设,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。要持续构建大统战工作格局,全面推进“大思政课”建设,深入挖掘鲁艺红色校史资源,不断强化党建带团建工作,汇聚起推进实现高水平、有特色、现代化的国内一流、国际知名美术院校目标的磅礴力量。

三是要持续推动党建与业务深度融合,打赢全面振兴三年行动攻坚之年的攻坚之战。各级党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,引导广大党员干部切实把握教育强国所需、学校发展之要,坚持围绕中心、服务大局,找准找实党建和业务深度融合结合点,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动学校各项事业高质量发展的生动实践,不断固底板、补短板、锻长板,奋力书写“教育强国、鲁美何为”“辽宁振兴、鲁美何为”的时代答卷。关于推动党建工作与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的“一融双高”,基本每年都在讲,今年我们要有基层党组织推进“一融双高”的实质性举措。各基层党组织书记要多想招法,多贡献智慧,多积累工作经验,多提升工作本领,确保“一融双高”取得实实在在成效。

四是要坚持不懈加强正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展。各基层党组织要切实扛起管党治党主体责任,牢记“全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上”。各位党组织书记作为落实全面从严治党主体责任的第一责任人,要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,带领班子成员切实履行好党风廉政建设“一岗双责”。要抓紧组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动广大党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、存戒惧、守底线;推进基层党组织不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要充分发挥“阳光校园平台”作用,持续营造良好的校园政治生态。要强化作风转变,坚决做到不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,使狠抓落实成为一种工作常态、工作习惯、工作风格。

许金龙就贯彻此次会议精神提出三点要求:一是要以此次述职评议为契机,进一步树牢抓好党建是最大政绩的理念,强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的责任意识。二是要充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,以强化政治功能引领组织功能,以增强组织功能保障政治功能地实现。三是要统筹推进组织建设、队伍建设、制度建设、思想建设,做到将“两个功能”一体化建设,激活基层党组织的整体功能,以高质量党建引领赋能学校高质量发展。

现场述职后,全体参会人员对全校29名二级党组织书记抓党建工作进行了民主测评。