我校师生参与、收看2024年辽宁省大中小学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”春季开学第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式
发布时间:2024年03月06日 09:36  消息来源:

3月4日下午,我校师生积极参与、观看了2024年辽宁省大中小学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”春季开学第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式,我校陆国斌教授在启动仪式上发表感言,我校学生单思睿在活动现场以《把美好画在田间地头 把雷锋绘入时间长卷》为题深情讲述了陆国斌教授的先进事迹。学校党委宣传部、党委学生工作部、团委负责同志在沈阳工程学院主会场参与启动仪式,沈阳、大连两校区师生以支部为单位,通过辽宁日报辽望客户端、人民公开课、“辽宁高校思政”微信公众号、辽宁教育学院“学到汇”公众服务平台等进行了集中收看,并于活动结束后广泛开展支部讨论。

雷锋精神具有永恒价值和与时俱进的时代属性

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。自1963年,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召以来,雷锋精神在中国大地上广为弘扬、赓续传承,激励一代代中华儿女践行热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

要向陆国斌同志学习,做雷锋精神坚定践行者

在启动仪式上,我校学生单思睿深情讲述了我校陆国斌教授带领团队传承雷锋精神的坚定信念与生动故事。作为鲁美人,我们要以陆国斌教授为榜样,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。启动仪式现场,陆国斌教授发出号召:认真贯彻习近平文化思想,赓续红色血脉,弘扬鲁艺传统,落实立德树人根本任务,积极开展义务墙绘、推进美育支教,助力和美化乡村建设,学习雷锋精神,传承榜样力量。

立足本职工作,为学校高质量发展不懈奋斗

全体鲁美教职员工要以陆国斌教授为榜样,做雷锋精神的坚定践行者,凝心聚力抓住制约学校高质量发展的瓶颈问题。完善创造激励机制,奋力推动艺术创造水平实现新突破;推进文化传承创新,奋力推动文化繁荣发展实现新突破;优化治理工作体系,奋力推动学校内部治理实现新突破,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者、新时代“六地”目标的奋斗者,向陆国斌同志学习,做雷锋精神的坚定践行者。

本次活动作为我校2024年春季开学第一课与2024年度学雷锋活动的重要内容,在全校师生中引发强烈反响,大家纷纷表示,要做新时代雷锋精神忠实的“传承者”、坚定的“践行者”和积极的“示范者”,再次掀起向陆国斌同志学习、传承和发扬雷锋精神的行动热潮。

数字媒体(数字媒体)艺术学院2020级  杨雨霖

参加本次活动让我深受启发,进一步坚定了作为一名预备党员的责任与使命。雷锋精神是奉献、友爱、互助、进步,这不仅是中华民族传统的美德,也是社会主义道德规范的具体实践。作为新时代青年,我们应在日常生活与学习工作中践行雷锋精神,成为传承者、实践者和创造者。我将更加积极地参与和发起志愿服务活动,用实际行动影响和带动同学们,真正做到为人民服务的宗旨。

传媒动画学院2020级  彭子晋

在第61个雷锋日来临之际,我在线上观看了活动,我更深刻地了解了雷锋的故事,对于雷锋精神有了更深的感触。在开学第一课中,也看到了无数雷锋的后继者们,把自己全部的生命都奉献给了祖国和人民。陆国斌老师39年如一日身体力行传承雷锋精神,深入乡村,扎根人民,做雷锋精神坚定的践行者,他的事迹让我深受触动。

染织服装艺术设计学院2021级 梁程远

作为学生会主席,我更深刻的意识到“学雷锋、做雷锋、弘扬雷锋精神”是青年大学生肩负的责任;作为陆国斌老师的学生,我有义务紧随他的脚步尽己之力为社会做贡献;了解罗阳青年突击队队员们的感人事迹,体会到他们对国家的无私奉献,我们大学生也应担负起传播践行新时代雷锋精神的责任与使命。

染织服装艺术设计学院(大连)2020级  李一

雷锋凭着一颗朴实无华的心,在生活中做了许多不平凡的事,他平凡而伟大的事迹闪耀着灿烂的光芒。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,”这句“雷锋语录”是我们青年大学生的行动指引,我们要走进社会,弘扬雷锋精神,帮助有需要帮助的人。

工业设计学院2021级 马欣瑶

雷锋的钉子精神,他积极向上、乐于助人的精神深深打动了我。雷锋写的好人好事的日记差不多写满了五六个本子了,他的日记就是他的岁月。毛泽东同志还亲自为他题词,并希望共产党员们以他为榜样。我的体会是:把每天都当做都是学雷锋日!

工业设计学院 2022级研究生 谭博伟

“雷锋”不单单是一个名字,更是时代精神的代名词。雷锋他用一生诠释着以“小我”成就“大我”的精神,用实际行动证明心有所信,方能远行。人无精神则不立,国无精神则不强。我将以雷锋为榜样,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,用实际行动践行初心使命,书写新时代的雷锋故事。

视觉传达设计学院2023级研究生  吴宛亭

雷锋精神彰显了一名共产党员的初心使命。我作为一名青年学生党员,要传承雷锋精神,将雷锋精神融入校园文化活动,积极参与社会实践活动,用实际行动来践行雷锋精神。向陆国斌老师学习,运用专业知识来践行雷锋精神,不忘初心,担当作为,争做时代新人。