我校开展2024年“传承雷锋精神 汇聚振兴力量”主题系列活动
发布时间:2024年03月06日 09:40  消息来源:

鲁迅美术学院深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动的重要指示精神,在第61个学雷锋纪念日来临之际,我校组织开展了2024年“传承雷锋精神 汇聚振兴力量”主题系列活动。活动形式内容丰富,注重结合专业特色,充分彰显了我校师生学雷锋、做雷锋的决心与蓬勃面貌。

一场“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题升旗仪式

3月4日7时30分,沈阳校区在足球场举行了“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”主题升旗仪式,学校副院长赵璐教授参加升旗仪式。省级社会实践获奖团队学生代表分享实践感悟,优秀教师、学生代表进行学雷锋诗歌诵读,为新学期踔厉奋发、踵事增华,为鲁美全体师生赓续红色血脉、争做雷锋传人吹响奋进的号角。

一位身边的学雷锋榜样

3月4日上午,鲁迅美术学院人文学院陆国斌爱心团队带领师生前往启工消防救援站开展“弘扬雷锋精神,赓续红色血脉”学雷锋主题活动。陆国斌教授分享数十年如一日的学雷锋感人奉献故事,并在启工消防救援站开设的陆国斌书画工作室,带领爱心团队现场创作雷锋题材美术作品。在场师生青年备受鼓舞,纷纷表示要以身边的雷锋为榜样,在勤学力行中弘扬雷锋精神、赓续红色血脉。

一期“雷锋精神我来讲”专题学习

3月5日,全校各团支部书记利用课前5分钟时间,结合多媒体资源,为团员开展“雷锋精神我来讲”主题微团课,引领团员青年赓续精神血脉,汲取振奋力量。视觉传达设计学院邀请李晨教授举办《平凡人,平凡事,不平凡的人生——从雷锋邮票创作谈起》专题讲座,将学雷锋与美院专业相结合,切实增强学习的针对性与吸引力。

一次“红旗飘飘,致敬雷锋”参观实践

3月3日,我校100余名学生骨干前往抚顺市雷锋纪念馆开展“红旗飘飘,致敬雷锋”参观实践活动。同学们通过珍贵的史料深刻理解了雷锋的成长历程与感人事迹,学习雷锋、争做雷锋的种子在青年学生心中生根发芽。

一日“雷锋精神我传承”志愿服务活动

为将学习雷锋精神的热情转化为落地实践的脚步,多个教学单位以“三关爱行动”为重点,围绕关爱儿童、扶老助残、帮困解难、便民利民、保护环境等方面开展了形式多样的志愿服务活动,活动获得服务单位的广泛好评,彰显了鲁美青年志愿者的高素质、强担当。

青年志愿者协会开展“弘扬雷锋精神,文明有我先行”志愿服务活动

影像艺术学院、实验艺术系、工艺美术设计学院、染织服装艺术设计学院(大连)等单位开展环境美化公益活动

雕塑艺术学院志愿者走进中共满洲省委纪念馆

开展讲解协助志愿服务活动并创作主题周边作品

建筑艺术设计学院与辽宁省儿童医院

共建“美好院憬”艺术疗愈项目

为特殊儿童与青少年群体开展公益美术活动

人文学院(大连)团员青年走进金山社区为社区儿童开展公益美术教学

中英数字媒体(数字媒体)艺术学院师生

来到大连市五四广场

带领小朋友创作“雷锋故事”主题手绘长卷

一份“我心中的雷锋”主题创作

多个教学单位充分结合专业特色,引领学生用画笔抒发敬意。中国画学院、传媒动画学院、人文学院(大连)等单位开展雷锋日记摘录、雷锋画像绘制、主题海报设计征集活动,同学们真正做到在“画雷锋”中“学雷锋”。

中国画学院在综合楼连廊举办“书写雷锋日记

描绘雷锋精神”主题作品展

3月5日,青年志愿者协会设计制作雷锋日记主题宣传海报

人文学院(大连)“学雷锋”主题海报征集活动作品

传媒动画学院开展“三月春风惊蛰起

雷锋精神伴我行”雷锋精神主题绘画活动

多年来,从“画雷锋”到“学雷锋”,从“小鲁艺”走向“大鲁艺”,雷锋精神在我校赓续传承、火热践行,展现着新时代鲁美人学习雷锋、争做雷锋的蓬勃风采,激励着一代代鲁美人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。未来,鲁迅美术学院将继续结合专业特色,不断丰富和创新方法手段、内容形式,使学雷锋活动常做常新,不断焕发生机活力,引领学校青年传颂雷锋故事、弘扬雷锋精神,心怀“国之大者”,勇立艺术潮头,在持之以恒中无私奉献,在日常生活中散发光芒,以实际行动书写新时代的雷锋故事!