学校领导会见日本文化服装学院院长一行
发布时间:2024年05月21日 09:44  消息来源:

5月18日,日本文化服装学院院长相原幸子、部长滨田法子、授课组长朴泽明子等一行四人访问我校。学校党委书记苏萍,党委副书记、院长许金龙,副院长赵璐在学校机关楼二楼会议室与到访的日方来宾进行了亲切会谈。相关院系和部门的主要负责人参加了会见。

会谈中,苏萍首先对日方合作院校代表的来访表示诚挚欢迎,并回顾了中日合作办学的发展历程和丰硕成果,对之前双方的合作表示充分肯定。苏萍谈到,中日服装与服饰设计合作办学项目是我校近年来“建设国内一流、国际知名高等美术学府”目标的一部分,已经进入发展新阶段,接下来将以深化教学内涵建设和开拓创新合作领域为工作重点。目前,中日服装与服饰设计合作办学项目备受国内外关注,持续向社会输出素质、能力优良的毕业生,得到了行业内的广泛认可。

日方代表向我校领导对中日合作项目的远见卓识和长久以来的全力支持表示感谢。相原幸子一行还通过观摩鲁美·文化国际服装学院在中国国际大学生时装周的展演,对合作项目学生的专业水平和技能作出总体评估。

双方一致认为,通过中日合作办学,可以进一步整合两校的优质资源,依托于日本文化服装学院顶尖制板技术与我校艺术底蕴,面向全球时尚产业的需求,培养多层次、国际化的服装领军人才。双方还就接下来进行的更深层次、更高维度的专业合作意向和课程体系内容调整计划交换了意见。

通过此次深入交流,鲁迅美术学院和日本文化服装学院将进一步加强合作的广度和深度,面向服装业相关领域,精准培养具有“全球视野、创新精神、技术能力”的服装设计及服装制板行业国际化、高层次、创新应用型的新时代青年人才。双方将充分发挥各自的优势开展更深层次的合作,推动和引领服装领域高等教育国际化的进程。