“方力钧文献展”在我院隆重开幕
发布时间:2015年04月09日 15:32  消息来源:

2015年4月9日上午10:30,备受瞩目的《方力钧文献展》于鲁迅美术学院美术馆隆重开幕。参加开幕式的嘉宾有省人大常委会副主任赵国红,省人大教科文卫主任张晨,省政协财经委员会主任刘铭,辽宁日报社总编辑丁宗皓,省文联党组副书记、副主席于国伟,省文联副主席付晨明,鲁迅美术学院领导院长韦尔申,副院长及云辉,副院长李象群和鲁迅美术学院广大师生以及来自全国各地从事艺术及相关工作的专家学者与艺术爱好者欢聚于此,共同见证这场中国当代艺术盛会。

开幕式上,鲁迅美术学院副院长李象群教授致开幕词,李象群教授对展览的创办与方力钧个人艺术风格与思想给予高度的肯定和赞誉。此外,湖北美术馆馆长冀少峰、艺术家王广义也在开幕式上致辞,最后,开幕式以方力钧先生的感言结束。在开幕式的尾声,举行了小型的捐赠仪式,方力钧先生向鲁迅美术学院捐赠作品,鲁迅美术学院副院长及云辉教授向方力钧先生和王广义先生颁发聘任客座教授证书。

展览以时间线的形式为我们展示了方力钧先生的艺术发展历程,让我们从中了解到他如何准确地把握住时代精神,引领艺术发展的方向以及个人风格的形成,从中体会到一位艺术家对于艺术的反思和对社会的责任。下午2:30,在综合楼三楼学术报告厅举办了一场学术讲座,讲座以问答的形式进行,同学们提出问题,方力钧先生一一给予解答。在交流的过程中,话题涉及到方力钧先生的艺术创作、当代艺术发展的趋势、艺术与市场的关系、艺术创作的目的与意义、艺术理想等问题,方力钧先生以轻松诙谐的语言,讲述了他对于当代艺术的理解,得到了同学们的普遍认可。

此次展览对于广大学院师生和艺术爱好者来说可谓是一次极为难得的机会,能够如此近距离的了解艺术家的成长历程和作品全貌,对于学院的教学不可谓不是一次难得的对照和交流,我们的学院教育如何能够培养出具有独立人格,具有一定社会批判性的艺术家、知识分子,是我们应该反思和自省的。希望通过研究艺术家个案的方式,认真审视学院教育与时代精神,社会生活,意识形态之间的联系,把我们的学生培养成能够自食其力,独立思考,人格健全的“人”。