工业设计学院师生连创佳绩,荣获多项国际设计大奖
发布时间:2022年10月30日 11:37  消息来源:

近日,工业设计学院师生设计作品在多项国际顶尖设计大赛中连创佳绩,荣获多项国际设计大奖。由薛文凯、孙健、代士淇师生团队设计的作品“太阳能快速充电公交站(Solar Rapid Charging-Bus Station)”分别荣获2022红点概念设计大奖(Red Dot Award: Design Concept);2022美国MUSE缪斯国际创意设计奖最高奖项“铂金奖”PLATINUM WINNER;2022欧洲产品设计大奖。

由薛文凯、李梦洁、颜嘉慧、杨柯师生团队设计的作品“智能移动模块化方舱医院设计(Mobile Modular Makeshift Hospital Design)”荣获2022美国MUSE缪斯国际创意设计奖最高奖项“铂金奖”PLATINUM WINNER。

红点设计概念大奖旨在为设计团队和设计师提供一个不受客户限制的渠道,以展示他们的最新设计研究成果。红点设计概念大奖已成为规模最大、最具声望的专业性国际设计概念大奖。红点设计概念大奖下设42个组别,以创新度、美感质量、差异化、实现可能性、功能性、情感成分、影响为评选标准。在刚刚结束的红点设计概念大奖大赛中,来自于60多个国家的品牌、设计师、工作室、院校提交的3622件作品中,主办方将全球设计精英梦寐以求的红点奖颁发给了288件设计作品。“太阳能快速充电公交站”凭借其卓越的设计品质,赢得了红点评审团的认可。

2022美国MUSE缪斯国际创意设计奖,是一项针对设计领域创意专业人士及公司的国际设计竞赛,是全球创意设计领域极具影响力的奖项之一。以其严格的评审系统和高质量的评审标准而闻名,每年都吸引了来自世界各地的众多知名品牌和设计师参与。由在各自领域中备受尊敬且经验丰富的专业人士组成的评审团在来自108个国家,6500余件的作品中进行评审。奖项按等级分为铂金奖、金奖、银奖、玫瑰金奖及提名奖,其中概念设计仅8件获得铂金奖,产品设计仅28件获得“铂金奖”。

欧洲产品设计大奖旨在表彰全球最好的产品设计、最卓越的产品设计师和团队,同时大奖也旨在促进全球对优秀产品设计的欣赏。欧洲产品设计奖分设21个类别,是目前最全面的产品设计竞赛之一。评审过程基于不断适应新技术、社会、经济和生态要求的各种评审标准。评审团成员根据他们的特定背景和设计专业知识被分配类别。所有项目均以随机匿名方式查看和评判,以确保评判的公正。

太阳能快速充电公交站

设计作品“Solar Rapid Charging-Bus Station”是在电动公交车进站停靠时,利用停站的空闲时间进行快速充电。电力能源是通过收集太阳能源进行电力转化,将其储存于车站内的蓄电池中。使电动公交车在运行过程中可以一直保证充足电量,持续运行。摆脱传统电动公交车亏电时需要去充电站长时间集中充电的问题,提升电动公交车的运行效能。

红点设计概念大奖获奖证书

缪斯设计大奖“铂金奖”获奖证书(概念设计类)

欧洲产品设计大奖获奖证书

智能移动模块化方舱医院设计

智能移动模块化方舱医院设计旨在提供一套便捷高效的方舱医疗系统设计,它可以在更短时间内提供大量病床和医疗资源。其中模块化指的是方舱箱体的快速模块化组合。每个方舱箱体的框架颜色代表不同的功能区。功能箱是利用集装箱改造而成,其顶部的两端做出向上倾斜的设计,这样既可以收集太阳能,为产品提供新能源,也可以在顶部两侧设计出负压装置的结构,保证整个功能箱内是负压空气的状态。智能移动底盘设计采用L5级无人驾驶能力的设计,配有激光雷达,超声波和光学传感器等。其中智能底盘的车轮采用万向轮结构的设计,协助功能箱实现各个角度的自由组合。

缪斯设计大奖“铂金奖”获奖证书(产品设计类)