工业设计学院在“盛京杯”沈阳工业设计大赛中再创佳绩
发布时间:2023年05月11日 11:07  消息来源:

2023年5月6日,2022沈阳工业设计大赛颁奖典礼暨2023沈阳工业设计大赛启动仪式在沈阳市全球工业互联网大会会议中心隆重举行。工业设计学院获得2022“盛京杯”沈阳工业设计大赛金、银、铜奖以及优秀组织奖。沈阳市委常委副市长周舟、市政府副秘书长董恩武、沈阳市政府相关部门领导、大赛主办及承办单位领导、国内合作的学会及协会代表、知名专家学者、获奖单位代表和企业代表200余人出席了颁奖仪式和论坛活动。

2023沈阳工业设计大赛以“设计赋能 创新智造”为主题,锚定加快建设国家中心城市总目标,聚焦国家先进制造中心和区域性文化创意中心建设,围绕新发展阶段沈阳智造的创新需求,引育壮大新动能,高标准打造集赛、会、展、服、训为一体的品牌赛事。

大赛共征集来自全国25个省、直辖市、自治区的90余所高校、257家企业以及51个独立设计团队的参赛作品2056件。大赛评审委员会和审查委员会组织93名专家对参赛作品进行初评、终评和审查,最终评选出主体赛和专项赛金奖、银奖、铜奖及优秀奖参赛作品共计130项。大赛组委会还评选出42家优秀组织奖单位和特别贡献奖单位。评审专家一致认为,2022年参赛作品质量有了质的飞跃,产品转化率也有进一步提升,一些“国之重器”的重大装备积极参赛,代表了沈阳装备产品质量最高端、最前沿的水平。

在本次设计大赛中,工业设计学院师生再创佳绩,陈江波指导学生韩骞骞设计作品《SWELL 香薰&加湿器》获得创意设计组金奖;薛文凯、孙健指导学生贾卓航设计作品《沈阳转角—新材料工业文化城市座椅设计》获得创意设计组银奖;陈江波、赵新刚、张弼设计作品《上肢助力外骨骼机器人》获得产品设计组银奖;薛文凯指导学生刘瀚阳设计作品《沈阳文化智慧云亭(公交车站)》获得创意设计组铜奖。

作为颁奖嘉宾沈阳市工业设计协会会长薛文凯教授颁发了优秀组织奖

薛文凯教授、陈江波副教授、孙健副教授获得大赛优秀指导教师奖

在颁奖典礼结束后的签约仪式活动上,薛文凯教授代表鲁迅美术学院工业设计学院与三一重型装备有限公司进行了校企产学研合作签约。本次签约意味着校企双方在未来五年的合作时间里,本着优势互补、互惠互利、资源共享、共同发展的原则,为增强企业创新能力添砖加瓦,为促进学校教学质量和人才培养把薪助火,共同达到共建产学研示范基地的目标。

薛文凯教授会后接受媒体采访

本次获奖是工业设计学院结合专业特点和社会经济发展需求,持续推进实践教学改革,推动校企政深度合作,服务地方经济,助力辽宁振兴取得的成效,对于提升大学生的专业实战水平和适应社会的能力,促进设计产品成果转化产生了积极的影响。

获奖作品赏析

▼陈江波指导学生韩骞骞设计作品《SWELL 香薰&加湿器》

▼陈江波、赵新刚、张弼设计作品《上肢助力外骨骼机器人》

▼薛文凯、孙健指导学生贾卓航设计作品《沈阳转角—新材料工业文化城市座椅设计》