鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院 2023届毕业秀隆重举行
发布时间:2023年06月19日 14:26  消息来源:

2023年6月16日晚,鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院2023届毕业大秀在鲁迅美术学院顺利举行。

此次发布以“慢行者”为主题。力求摆脱快时尚及心浮气躁,放慢脚步,细细品味时尚之道、编织时尚之梦。

鲁迅美术学院1938年建于延安,由毛泽东、周恩来等老一代领导人亲自倡导创建,是新中国艺术教育进程中具有重要地位和影响力的美术院校。鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院始建于1953年,现有染织艺术设计、服装与服饰设计、纤维艺术设计和服装表演四个专业。染织服装艺术设计学院以“立德树人”为教育根本任务,经过七十余载探索已形成了多个专业跨学科交叉融合发展的独有教学体系与特色,为国家教育、文化、军事、产业做出突出贡献,是国内最优秀的院系之一。2019年染织艺术设计、纤维艺术设计专业被教育部评为国家首批一流本科专业建设点。2021年服装与服饰设计专业被教育部评为国家级一流本科专业建设点。

在新时代新文科语境下,鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院以守正创新、破同质化、文化复兴、社会需求及可持续发展为导向展开毕业设计指导工作。坚持守正创新——引导学生将艺术创造力和中华文化价值相融合,将中华美学精神和当代审美追求相结合,激活中华文化生命力,在传承中寻求创新。勇于破同质化——挖掘自身优势,树立院系特色,不断探索跨专业融合教学改革。将染服学院服装、染织、纤维、表演四个专业在毕业设计环节中深度融合。特设融合服装设计组,以一名服装专业同学与一名染织或纤维专业同学组队共同设计,真正实现跨专业深度合作。致力文化复兴——在毕业设计教学过程中,践行社会主义核心价值观、增强文化自觉、坚定文化自信。特设文化传承与创新服装设计组,引导学生将优秀中华传统文化及传统技艺带进创作之中,以优秀的作品铸就中华文化新辉煌。满足社会需求——染服学院以培养创新应用型人才为目标,积极服务社会引领人民时尚生活。探索可持续时尚——在指导毕业设计过程中,引导鼓励学生进行可持续性时尚设计,提倡减少碳排放,建设人与自然和睦相处的稳定有序的社会。保护资源与环境是时尚设计的责任,培养责任意识,引导学生从减少废料、减少生产污染、提高服装穿用效率等角度开展毕业创作。

月光皎洁,灯光璀璨。在这盛夏迷人的鲁美校园,毕业大秀精彩演绎。这里有青春迸发的火辣激情;这里有拼搏结果的热烈期盼。祝愿青年学子青春奋斗永驻心田、奔赴山海永不停歇。