我校建筑艺术设计学院喜获“辽宁省教育系统先进集体”荣誉称号 曹伟智等三位同志喜获“辽宁省优秀教师”荣誉称号
发布时间:2023年09月18日 10:07  消息来源:

日前,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省财政厅联合发布关于表彰2023年辽宁省教育系统先进集体和先进个人的决定。130个集体获“辽宁省教育系统先进集体”称号;60名同志获“辽宁省教育系统先进工作者”称号,538名同志获“辽宁省优秀教师”称号,144名同志获“辽宁省特级教师”称号。我校建筑艺术设计学院在表彰中荣获“辽宁省教育系统先进集体”称号,曹伟智、刘放、李大维同志荣获“辽宁省优秀教师”称号。

辽宁省教育系统先进集体名单

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院

2020“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院

建筑艺术设计学院教学场景

我校建筑艺术设计学院,由1988年设立的室内设计专业发展而来,1991年更名为环境艺术设计专业,1993年成立环境艺术设计系,2017年更名为建筑艺术设计学院。秉承“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训精神,着力培养环境设计专业高水平应用型人才,已成为国内最具有代表性,国际知名的建筑艺术设计学院。2021年学院环境设计专业获批国家级一流本科专业建设点;2022年在辽宁省本科专业评估中,环境设计专业获得五星评级;同年入选辽宁省高校“三全育人”综合改革示范院(系);2023年建筑艺术设计学院学生党支部获批中共辽宁省委教育工作委员会辽宁省高校“校园先锋示范岗”集体称号。近年来该学院以教学为依托,发展实践创新教育与科研综合能力,举办了多场高水平学术与教学活动,其中由其发起并联合中国美术家协会环境设计艺委会主办的国家级活动“心境空间 构筑和谐——中国空间艺术构造大展”受到社会广泛关注。

辽宁省优秀教师 曹伟智

曹伟智,鲁迅美术学院教授,现任工业设计学院院长、工业设计国家级实验教学示范中心(鲁迅美术学院)主任。先后获得“国家级一流本科课程(主持人)”、“辽宁省教学名师”、“辽宁省优秀教师”、“沈阳市高校优秀教师”、“沈阳市优秀研究生导师”等荣誉称号。曹伟智教授从事教学25年来,长期担任本科、研究生多门课程的主讲教师,围绕立德树人推进“设计赋能”战略,推进设计教育改革的新目标,拓展设计育人高质量发展的新路径。出版学术著作13部;发表学术论文近20篇;主持国家级、省级一流本科课程3项;主持并作为第一参与人完成国家社科、省级科研、教学成果、教改项目19项;国内外重大赛事获金银铜奖40多项,指导学生获奖70余项,并多次在国内外进行高水准的学术讲座和主题讲座。

辽宁省优秀教师 刘放

刘放,鲁迅美术学院中英数字媒体(数字媒体)艺术学院教师,副教授,硕士生导师,中国图象图形学可视化与可视分析专委会委员;中国人工智能学会智能创意与数字艺术专业委员会会员;“数字媒体艺术辽宁省实验教学示范中心”、“辽宁省黄大年式教学团队”、“国家级黄大年式教学团队”等省部级教学团队核心成员。先后获得“鲁迅美术学院2019年度优秀教育工作者”、“鲁迅美术学院2021年度优秀教师”等荣誉称号,其主讲的《信息设计》课程被评为鲁迅美术学院校级精品课、获得2022辽宁省高校教师教学创新大赛二等奖。刘放老师自2002年留校以来,从事一线教学工作至今。由其指导的学生在国际、国内专业设计比赛中多次获得金银铜等奖项。其中数据可视化作品相继获“2021首届 Young Blood Award 数据可视化类别金奖”、“2022年纽约ADC设计大赛Young Ones ADC青年学生组金奖”。

辽宁省优秀教师 李大维

李大维,鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院教师、中国共产党鲁迅美术学院第一次、第二次代表大会代表,中国家用纺织品设计师,中国工艺美术学会会员,中国流行色协会会员。他忠诚党的教育事业,在德育、思想政治教育、课程思政中创新性的开展教学改革与方法研究,成果丰硕,成绩突出。先后担任中国重点美术院校毕业生优秀作品指导教师,国家级、省级大创项目指导教师,辽宁省一流本科课程负责人。曾荣获学校优秀党员、优秀教师、本科教学成果奖等荣誉。

近年来,学校党委高度重视教师队伍建设,始终坚持党管人才原则,深入实施人才强校战略,持续完善人才培养体系,畅通教师发展渠道,营造人尽其才的氛围,着力培养和打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、具有国际视野的高素质创新型教师队伍。

学校党委号召,全校教职员工要牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬教育家精神,以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。