建筑艺术设计学院在2023“心境空间构筑和谐”中国空间艺术构造大展中再获佳绩
发布时间:2023年10月07日 10:48  消息来源:

2023年9月23日,2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展在内蒙古呼和浩特举办。本次活动由中国美术家协会环境设计艺术委员会联合内蒙古美术家协会、鲁迅美术学院、内蒙古工业大学共同主办。

“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展于2016年由鲁迅美术学院建筑艺术设计学院组织发起,于2020年升级为全国性展览,至今已成功举办三届。

建筑艺术设计学院院长席田鹿首先代表鲁迅美术学院对参与此次展览的嘉宾、各院校师生表示热烈的欢迎,对为此次展览精心付出的主办单位表示衷心地感谢,对获奖的院校及师生表示热烈的祝贺。她表示,鲁迅美术学院拥有85年的办学历史,积淀了深厚的文化内涵和领先的办学实力。由鲁迅美术学院建筑艺术设计学院发起的“心境空间 构筑和谐”空间艺术构造展览,经由辽宁省教育厅、辽宁省美术家协会的培育和在中国美术家协会环境设计艺术委员会的鼎力支持下,已发展成为中国设计教育界的重要学术展览之一。历届展览涌现众多优秀作品,充分承继优秀学术传统,遵循学术发展规律,跨界创新、融合创造。此次展览的成功举办将进一步推动空间艺术构造领域的发展,为美育事业做出更大贡献。

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院参赛队师生合影

在2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展复评中,经评审组公平、公正评审合议,最终选出 56 所院校的 61 组作品进行现场搭建,鲁迅美术学院建筑艺术设计学院两件参赛作品均取得优异成绩。

鲁迅美术学院参赛作品《和尘同光》荣获匠心构筑奖

获奖作品介绍(一)

作品名称:《和光同尘

获奖名次:匠心构筑奖(一等奖)

指导教师:赵春艳 杨满丰

团队成员:张文峰、董一墨、安鑫、刘美辰、赵文浩、盖一

创作说明:我们的作品从自然与生态的角度出发进行构思,正如《老子·四章》所说:“和其光,同其尘”清雅如白荷,悠扬似金钟。涵蓄着光耀,混同着尘垢与自然万物同行,和光同舞,不自立异。不论是风景辽阔的大草原,还是独具特色的喀什地貌,都是大自然鬼斧神工的作品。我们希望以立体构造的方式将这些充满力量感的风景文化元素表现出来,同时利用人体红外线感应系统,用感应灯带表达风沙侵蚀地貌的过程,达到科学的教育以及美学的传递,记录的同时也能达到科普作用。

现场搭建:

领奖合影:

参展感想: 感谢内蒙古工业大学打造了一个浓厚的学术氛围,很好地将我们所学的知识和实践结合在一起。在这次的展览中,我们收获了很多,不仅仅是奖项,更延伸了课堂外的知识,如何向老师提出更有针对性的问题,并借助老师给予的思路自行思考找到问题的答案。在这个过程中,我们每个人的自主探索性都有所提高,本次活动中我深刻体会到创新是国家发展的动力,我们要善于思考,勇于创新,将我们所学的知识和想法大胆应用于各个领域。

获奖作品介绍(二)

作品名称:《觅境

获奖名次:创新创意奖(二等奖)

指导教师:施济光

团队成员:詹朝利、岳鑫伟、张天骐、郑子鸣、施晴、张李依司、刘原甫、庞正宇、王嘉男

创作说明:我们的灵感来源于中国古代哲学中“万法皆空而因果不空”这一哲学论断,将这一哲学观点充分融入到本次设计作品中。只有通过一次观察,才能使微观粒子处在一种明确的状态中。所以万法皆空的真正内涵在于万事万物的不断运动发展,一切事物都没有我们所认为的具有稳定性和不变性。因此我们的作品围绕着变化和运动而展开,在形态上,我们汲取了保罗克利手稿中的流线型线条,将其进行三维空间化,作品由地面的一个点生长,又消失于空中的一个点,生于无形,灭于无形,象征着因果轮回的哲学思想。在结构上,我们采用以泰森多边形分割的方式进行构建,创新的使用了双层结构,在大的多边形中间有小的多边形互相支撑,这样外层套内层,大形套小形的构建方式形成了极其强烈的结构美,同时弥补了以往单层单元形构建在结构强度和美感上的不足。

现场搭建:

作品展示:

领奖合影:

undefined

参展感想: 首先很感谢学校和中国美协给予我们的这个平台,也感谢内蒙古工业大学在此次大展中为我们提供的场地和贴心的服务,当然也要感谢学校各位领导和施济光老师对我们的大力支持。对于处于本科阶段的我们来说,能获得大展的机会是难得宝贵的,收获颇丰,它不仅仅是学术观念的竞争与碰撞,也是相互学习与借鉴的机会。我们将课堂学到的知识理论进行现实性转化,将老师提出的想法和概念汲取吸收,从中转化为自己的理解并探索出新的想法。从本次大展的历练之后,我们每个人都明白了设计要从中华传统优秀文化中汲取灵感,更要打破思想的枷锁,不断创新探索,成为更好的自己,努力为中国环境设计行业贡献自己的一份力量。