鲁美设计学子喜获第十一届全国高校数字艺术设计大赛一等奖
发布时间:2023年11月17日 13:54  消息来源:

2023全国高校数字艺术设计大赛主视觉

近日,第十一届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛成功举办。未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)是由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,15个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛。大赛始于2012年,每年有1800多所高校积极参与,近93%的985、一流大学和近95%的知名设计院校参赛,是全国性的重要竞赛之一。

今年全国共有1826所高校参赛,共征集28万余幅作品。大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,坚持艺术与技术并重、学术与公益并重,倡导可持续发展、绿色低碳设计,传承红色文化、助力乡村振兴;鼓励大学生积极参与创新设计,用专业知识服务社会、拓展国际视野、培养团队协作精神,成为未来的主力设计师,得到“学习强国”学习平台等权威媒体的宣传报道及联合国机构的称赞。

本次大赛中,鲁迅美术学院各院系踊跃参赛并取得了丰硕的成果,经过“五轮三级双公示”赛制的评审,我校参赛作品荣获国家一等奖4件、国家二等奖3件、国家三等奖5件。其中,中英数字媒体艺术学院、传媒动画学院、建筑艺术设计学院共获得4项全国一等奖,这不仅代表了青年学子们对设计和创意表达的热情,更突显出鲁迅美术学院设计学科在教学中一直秉持的“引领先进文化”和“设计服务社会”的教育理念。参赛师生不仅在设计中表现出对艺术和创新的激情,还有积极承担弘扬中华优秀传统文化的使命意识。成功的背后,是众多优秀教师和学子在设计创作中突破传统束缚、积极挖掘创意潜能的坚定决心。他们通过深入研究和敏锐的观察,汲取向上、向善、向美的民族基因,运用各种艺术媒介和技术手段,创造出新颖的设计作品,最终获得了优异的成绩。这一荣耀的背后展现了鲁迅美术学院在设计与创意领域的卓越实力,同时也呼应了传统和现代设计的和谐共生。未来,我们有理由期待鲁迅美术学院通过独特的视角和出色的创意,为中国文化注入新的活力,继续为社会和国家发展做出更大的贡献。

鲁迅美术学院部分获奖作品展示

全国总决赛研究生组一等奖
《满族八大碗》
关可儿、尹小元
指导老师:赵璐、张阳
(中英数字媒体艺术学院)

元素提取

应用展示

|设计说明

辽宁满族饮食文化蕴含着丰富的内涵和历史渊源。八大碗俗称扣碗,因以农家的粗瓷大碗作为盛器而得名,它采用八种烹饪手法:扒、焖、酱、炖、炒、蒸、熘,故而得名“八大碗”。作品整体配色采用满足八旗红、黄、蓝、白为主色调,品牌字设计传承了蔓文笔画结构的特点,包装在外形上借鉴了沈阳故宫的崇政殿和宫廷食盒的结构,内部方圆结合的碗形寓意着“天圆地方”的文化内涵。插画采用满族剪纸的对称风格,以几何纹样再现食材的加工工艺,与国潮风相结合,突出时代感。作品通过对满族传统文化饮食的再设计,借以让优秀的满族民间文化在当代社会中得到更好的传承与弘扬。

《消逝的童真》

孟昭硕、袁泉、李晨华

指导老师:奉涛、王雪银

(中英数字媒体艺术学院)

平面展示

|设计说明

《消逝的童真》旨在通过艺术设计唤起社会对童年的保护与思考。童年是人的根基和核心,是成人的精神故乡,是生命富有创造力的源泉。“童年”一词无论是以语言还是文字的形式呈现,总会引起人们的共鸣。童年作为人生的一个阶段被成人世界赋予关心和爱护。儿童是培养,规约的对象,而儿童本身在外形和心智上的柔弱导致其日常话语在成人看来多为一种寻找需求的本能,进而产生了一系列社会行为:童年已经遭受严重侵扰,儿童的“童真”正在消亡,儿童的未来已失去“安全感”,于是我们应对这一现象高声呼出“反童年消逝”。通过图形设计呼吁对童年的保护,让童年归位的论点频现。

《蜂房计划》

徐珩瑞

指导老师:安娜、陈峰

(传媒动画学院)

|设计说明

蜂房计划的设计凝聚了对消防员无私奉献的深切敬意,旨在通过中华传统价值观与现代创新的融合,呼应着一个更为温暖、充满关怀关爱的社会理念。作品灵感源自蜜蜂对于家园的奉献和付出。消防员同样如此,在每一次救援中都付出心血甚至奉献生命。这种精神奉献和责任感是蜂房计划的核心哲学。面对消防员难以表达负面情绪的问题,蜂房计划提供一种隐蔽的互动方式。这种方式不仅尊重了他们的职业特点,更为他们打开了表达情感的新通道。通过这一设计,我们期望能够为消防员提供更多表达情感的途径,打破职业和社会的隔阂,在隔阂中架起一座情感的桥梁,让“硬汉”们也能够毫无保留地表达“爱”。

《寻梦未来|中华问天》
主宝元
指导老师: 杨满丰、林春水
(建筑艺术设计学院)

|设计说明

从嫦娥奔月到万户飞天、从东方红一号到天宫空间站,中华民族对于宇宙的探索从未停歇。如今我国已经进入中国特色社会主义新时代,中国航天在世界航天史上续写了一篇又一篇的精彩华章。《寻梦未来|中华问天》中国航天成就展旨在向大众科普中国航天发展史、展示大国新时代航天成就。设计主要分为五个展区和两个功能区,分别为:探索未来区、探日工程区、探月工程区、火星探索区、银河剧场、服务台、信息墙七个部分。作品使观者能亲身感受大国重器的伟岸,并致力于为观展人带来最身临其境的体验。展览面向社会所有群体开放,观者都能通过本次展览提升对中国航天的认同感,推动民族自信、文化自信、科技自强。