我校深化课程思政教学改革——优秀课程思政案例解析(一)
发布时间:2023年11月21日 10:02  消息来源:

为充分发挥课程思政示范课程的引领示范作用,进一步促进思想政治教育与专业知识体系的有机结合,构建课程思政育人体系和协同育人机制,学校整理了优秀课程思政案例,供全校教师学习、借鉴,以此激发广大教师深入思考,科学挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,积极探索符合课程实际的课程思政模式,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学校课程思政教学改革,把思想政治教育融入每一门课程,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。

【课程信息】

课程名称:插画基础

开课单位、专业:视觉传达设计学院、07工作室

课程学时:80

授课方式:课堂讲授、实地采风、实践创作、座谈研讨

授课教师(团队):韩雁宁 李晨 李非 李瀚森

授课对象:07工作室三年级本科生

课程类型:专业必修课

【课程介绍】

本课程是视觉传达设计学院与《党风月报》《好孩子画报》联合推出的精品实践课程。学生在课程中汲取红色文化的精神力量,通过插画创作,传承辽宁红色“六地”精神,弘扬辽宁 “六地”文化;紧扣新时代“六地”目标,讲好辽宁振兴故事。课程主要分为三个部分:理论讲解、实践操作和交流讨论,并结合插画具有的叙事性艺术特点,充分发掘辽宁红色“六地”、新时代“六地”创作素材,引领插画、叙事性绘画创作。课程注重理论与实践相结合,培养学生的审美能力、绘画技巧和创作能力,提升学生的创新思维。优秀作业由《党风月报》《好孩子画报》发表。

【课程思政亮点】

一、本课程将思政教育融入插画创作中,通过弘扬地方特色文化、强化思想教育、融入实践环节、融入新元素等方式,实现知识传授与价值引导的有机统一。突出地方特色,弘扬辽宁红色“六地”文化。课程以辽宁红色“六地”所蕴含的红色精神为线索,通过深入挖掘辽宁红色“六地”的文化内涵和时代价值,引导学生了解和认识辽宁红色“六地”文化的历史背景、发展历程和现实意义,增强学生对地方文化的认同感和自豪感。

二、紧扣新时代“六地”目标,强化正面宣传引导。课程以专业教学为基础,以插画、叙事性绘画创作为特色,精心开展课程设计,围绕辽宁新时代“六地”目标引导学生积极参与打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”的生动创作实践。

三、强化思想教育,注重价值观引导。课程以传承红色基因为主线,通过讲述百年党史、辽宁“六地”与实现中华民族伟大复兴的使命紧密相连的历史事实,引导学生深刻理解红色文化的时代价值和现实意义,激发学生的爱国热情和民族自豪感,培养学生的社会主义核心价值观。

四、通过插画主题创作课程,可以引导学生关注社会现实问题,培养他们的社会责任感和担当精神。在创作过程中,鼓励学生深入社会进行调研和采风,了解社会问题并通过艺术形式表达出来。

【课程现场】

【优秀课程作业】

《党风月报》2023年第7期

《党风月报》2023年第8期

《好孩子画报》2022年10月8日

【课程信息】

课程名称:艺术创作实践

开课单位、专业:绘画艺术学院、绘画专业油画方向

课程学时:80

授课方式:讲授、实践、观摩

授课教师:李书春、张贯一

授课对象:油画系四年级本科生

课程类型:专业必修课

【课程介绍】

《艺术创作实践》是油画系本科教学中重要的社会实践课程。该课程通过讲授、实践、考察与案例分析等手段增进学生对艺术创作的理解、培养学生的创造力和艺术表达能力。在《艺术创作实践》教学中,讲授与观摩主题性绘画是一个重要的组成部分,分析特定的主题或理念如何转化为视觉艺术作品,包括解读绘画技术层面的学习,如色彩应用、构图技巧、材料选择等。课程中鼓励学生交流想法,相互启发灵感,通过实地考察或观摩相关展览,加强学生对主题性创作的理解深度。同时将绘画理论有效融入实践教学中,确保学生不仅掌握技巧,还要理解主题性创作背后的艺术理念和历史背景。

【课程思政亮点】

组织学生多次对我校在辽宁省委宣传部指导下举办的“辽宁‘六地’红色文化主题美术创作”进行观摩,帮助学生全面了解辽宁红色“六地”文化,引导学生积极创作实践。

一、弘扬新时代主题性美术创作价值。主题性美术创作是一种最能体现国家文化、民族精神的艺术表现形式,是我校师生长期坚持的创作主旋律,是高等教育立德树人根本任务下的光荣使命和时代责任。

二、坚持文化自信,充分发挥辽宁红色“六地”文化的时代价值。通过课程帮助学生充分理解辽宁红色“六地”文化创作是高度反映了从文化自觉到文化自信的认识过程,全面吸收辽宁红色“六地”资源中的爱国主义、理想信念、奉献精神、集体主义等精神要素。

三、围绕辽宁新时代“六地”目标,引导学生投入新主题创作实践。通过该课程深入阐释辽宁新时代“六地”的丰富内涵和时代价值,增强青年学生的政治判断力,坚定正确政治方向,站稳政治立场,引导学生积极思考,勤奋实践,努力投身新时代主题创作。

【课程现场】

【优秀课程作业】

undefined

曾经,鲁艺师生在艰苦的岁月里,以艺术为武器,创作了大量革命文艺作品,培养和造就了大批文艺人才,为新中国文艺事业的发展奠定了基础。新时代下,鲁迅美术学院依然坚持以弘扬社会主义主旋律为创作基础,以高度的思想和艺术价值激励和鼓舞人民为使命,勇于承担传承使命、弘扬红色精神的历史责任,充分发挥自身优势,深耕时代精神食粮,着重挖掘辽宁红色“六地”文化资源内涵,紧扣辽宁新时代“六地”目标,不断提升教师的课程思政教学意识和能力,不断提高学生的课程思政教育学习和接受能力,共同打造具有鲁迅美术学院特色的课程思政体系,全面落实立德树人根本任务。