工业设计学院学生摘得第四届红旗设计挑战赛总决赛冠军
发布时间:2023年11月29日 10:59  消息来源:

2023年11月25日,第四届红旗设计挑战赛总决赛在一汽红旗NBD总部圆满落幕,工业设计学院学生孙彬同时荣获第四届红旗设计挑战赛总冠军和旗技前沿创造奖,工业设计学院副院长丁剑副教授受邀参加本次活动。

一汽集团全球设计副总裁兼首席创意官贾尔斯·泰勒先生为冠军孙彬颁奖

大赛获奖师生与红旗设计团队合影

本届红旗挑战赛以“观心于行”为主题,吸引了来自全国各地的年轻设计师们发挥想象。本届设计大赛突破了红旗传统的设计格局,从更加未来、更加创新的角度重新定义红旗新能源车型,本届大赛共计收到了来自国内外五十多所知名院校的数百份优秀作品。自今年五月份发布大赛任务书以来,工业设计学院孙彬同学在导师丁剑副教授的指导下进入初赛,在经过评委团的严格评审后,从全国30强选手中脱颖而出,并晋级五强获得进入红旗设计实习的机会。在历经长达6个月的实习和作品深化迭代后,孙彬的作品《侠客行》顺利获得模型赞助,并最终荣获第四届红旗设计挑战赛的冠军和旗技前沿创造奖;来自中央美术学院的陈婧新和武汉理工大学的潘跃分别获得亚军、季军;来自湖北工业大学的金添和南京理工大学的徐子恒,分别获得旗丽美学创意奖和旗妙思维创新奖。

大赛五强选手汇报路演现场

孙彬进行参赛作品的汇报路演

本届大赛评委团由一汽集团全球设计副总裁兼首席创意官贾尔斯·泰勒先生、一汽红旗造型设计院院长张铭先生、一汽红旗造型设计院副院长刘玉书先生、一汽红旗首席设计师丁杨峰先生、内饰设计部部长吴小川先生、外饰设计部部长游智雄先生、色彩设计部部长朱坤女士组成。评审团通过对选手的汇报演讲、模型品质和导师助力拉票等环节的综合评价,以产生最终成绩,整个评审过程紧张且客观。

大赛评委对选手进行提问和作品点评

孙彬同学的获奖作品《侠客行》是一款致力于野外探险与高空救援的多用途越野车型,其灵感来源于中国古代为国为民的侠客文化,中国传统文化与现实需求的碰撞赋予了车强大的探险属性与为国为民的侠客文化,以“仗剑走天涯”的意境诠释和传达新时代的侠客精神。

作品内外饰设计展示

作品模型展示

红旗设计挑战赛是一汽集团、红旗研究院投入资源打造的汽车设计赛事,有着广泛的影响力,是连接企业和院校、连接现在和未来之间的桥梁。从2019年创立至今已有四届,为汽车设计行业发掘了一大批优秀的青年设计人才。我院孙彬同学通过大赛实习历练,综合能力得到了全面提高,不仅设计作品获得了顶级企业资助,更获得了成为一汽红旗汽车设计师的宝贵工作机会。