第十一届学院优秀摄影作品展暨学院摄影奖颁奖礼与研讨会成功举办
发布时间:2023年12月18日 13:21  消息来源:

“悬置与显现——第十一届学院优秀摄影作品展暨学院摄影奖”颁奖典礼于12月9日上午在鲁迅美术学院美术馆隆重举行。此次展览由鲁迅美术学院、辽宁省艺术类研究生专业学位教育指导委员会、辽宁省美术学类研究生创新与学术交流中心联合主办,经过遴选共展出63件作品,集中展现了中国当代影像艺术实践的新动态、新面貌。活动还组成专家委员会对参展作品进行复评,最终评选出金银铜及优秀奖获奖者46名。

undefined

学院优秀摄影作品展暨学院摄影奖创办于2013年,旨在鼓励全国高等艺术院校青年学生积极进行影像艺术实践,梳理当代青年影像艺术的最新动态,并致力于推动中国当代青年影像创作的高质量发展。本次活动由我校影像艺术学院承办,共有来自全国33所高校的近300件影像艺术作品参评,初选63件作品参加了本次展览。终审由我校副院长李书春,中国美术家协会油画艺委会委员、辽宁省艺术类专业学位研究生教育指导委员会副主任及云辉,艺术家王宁德、李舜等组成的复评委员会,评选出金奖2名、银奖4名、铜奖10名及优秀奖30名。辽宁省文学艺术界联合会党组成员、副主席武雪梅,我校纪委书记蒋兴旺,艺术家刘铮、王宁德,辽宁省美术家协会主席王易霓,辽宁省摄影家协会副主席周福刚等作为颁奖嘉宾,为“摄影”与“动态影像/跨媒介”的金银铜及优秀奖获奖者颁奖。

颁奖典礼上,及云辉教授致辞:“今年正值鲁迅美术学院建校85周年,我们在此举办第十一届学院优秀摄影展暨学院摄影奖颁奖活动,为来自全国各地的学院摄影奖获奖学子颁奖,意义非凡。鲁迅美术学院影像艺术学院与全国各高校及美院的相关专业教学单位,建立了广泛推荐与深入联系的渠道,有效鼓励了青年学子的影像创作热情,促进了影像艺术教育教学的高质量发展,为社会更全面了解当代摄影与影像艺术教育的发展提供了契机与平台。”

12月9日下午,举办了“悬置与显现——新文科背景下全国高校摄影专业教学与创作研讨会”,研讨会由我校影像艺术学院副院长薛志军和摄影专业负责人严程主持。

研讨会中,大家就新文科背景下的摄影教学与创作进行了深入研讨,来自广州美术学院跨媒体艺术学院、北京电影学院摄影学院、四川美术学院实验艺术学院、浙江传媒学院等16所高校的专家学者,围绕新文科背景下全国高校摄影专业的教学与创作,进行了深度阐释与分享,我校影像艺术学院院长林简娇教授作总结发言。

本次研讨活动得到了辽宁省摄影家协会和《中国摄影》《中国摄影家》《中国摄影报》《中国青年报》《辽宁日报》《辽宁电视台》等众多国内媒体单位的关注和支持。