我校深化课程思政教学改革——优秀课程思政案例解析(四)
发布时间:2023年12月18日 13:29  消息来源:

【课程信息】

课程名称:住区规划与景观设计

开课单位、专业:建筑艺术设计学院、环境艺术设计专业

课程学时:100学时

授课方式:课堂讲授、实践创作

授课教师(团队):张强、王蓉

授课对象:环境艺术设计专业本科三年级

课程类型:专业必修课

【课程介绍】

《住区规划与景观设计》是环境艺术设计专业课程,主要教授学生掌握居住区规划及其景观设计的基本理论、设计原则和设计方法,培养学生掌握定量构建环境产品、塑造空间整体架构与审美表达的能力。

在传授知识的同时,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。通过实地调研,启发学生通过身体力行学习国家政策、关注社会热点,确立专业价值认同,树立家国情怀,以培养学生的理想信念、责任意识、创新思维、审美判断和科学方法为目标,落实立德树人根本任务。近些年,该课程学生作品获得了多项国家级专业竞赛奖项;教师也在课题研究与教学竞赛中有所收获。该课程的课程思政建设情况还在全国相关学术论坛中进行了汇报与交流,均取得较好反响。

【课程思政亮点】

课程内容由居住小区的形成及发展演变、居住小区规划设计概述、住宅建筑规划设计、公共服务设施设计、居住小区绿化设计、居住小区户外场地设计六个章节构成。根据课程思政建设要求,以中华优秀传统文化为引领,重构教学内容,拓展教学维度。

一、在教学中,深度挖掘中华优秀传统文化中的宇宙观、价值观、交往观以及社会主义核心价值观、新时代邻里观,将其精髓融入课程内容,把知识传授、能力培养和价值引领有机结合起来;

二、聘请社会学者作为课程导师,协同重点社区开展联合共建,不仅拓展学生的专业视野,丰富学生的知识结构,提升学生的综合素养,还积极为构建新时代社区文化助力;

三、课程发挥辽宁省作为“全国唯一部省共建城市更新先导区省份”、沈阳市作为“全国第一批城市更新试点城市”的政策优势,加强对老旧小区改造专题的研究,引导学生立足时代、深入生活、服务社会,树立正确的艺术观和创作观,为东北全面振兴贡献力量。

《住区规划与景观设计》课程思政努力创建“设计创新”和“服务社区”双重导向的艺术设计专业课程建设新范式,构建出一条“课堂学习+业界融合+思政实践+服务社区”的教学路径。

【课程现场】

【优秀课程作业】

【课程信息】

课程名称:服装设计训练

开课单位、专业:鲁美·文化国际服装学院、服装与服饰设计专业

课程学时:64学时

授课方式:课堂讲授、模拟训练实践、深入研讨

授课教师(团队):蒋卓君 王杨 王鑫 任洁 郭瀚元

授课对象:服装与服饰设计专业本科三年级学生

课程类型:专业必修课

【课程介绍】

《服装设计训练》课程是以设计思维训练为主线,将全新的服装设计理念、原理、知识和技能贯穿其中,在开发学生创造潜能的同时,全面提升学生们的观察力,使其作为设计主体在生活中善于发现美、感受美、分析美,并通过案例分析、讨论、演讲等方式引导学生思考和理解;在教学方法中,注重学生的主体性和参与性,采用互动式教学、项目式教学等方式,让学生在实践中体验和感受;在教学评价中,注重学生的综合素质和全面发展,在课程中融入思想政治教育元素,包括爱国主义情怀、职业道德、人文素养、法律法规等,以帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;在本课程学习过程中,树立服装设计的总体概念,进行初步的创新实践;在具体的基础造型设计和制作训练过程中,强调服装设计的创意性、创新性与实用性的结合,培养学生对服装领域敏锐的感觉、感受和悟性、综合设计、创新设计与制作能力,培养学生对服装品牌企划和品牌推广宣传的能力以及品牌销售意识。

【课程思政亮点】

本课程着重从实践教学、文化融入、学术支撑等方面加强课程体系的思想政治理论元素,将爱国主义和民族自信的内容融入到教学理念与实践中。

一、爱国主义精神与民族自信

回顾并分析国产品牌的发展历程,特别是在国际舞台上取得成功的品牌,让学生理解这些成就背后的国家力量和民族智慧,从而激发学生的爱国情感。从中提炼出民族企业自强不息、追求卓越的精神,通过课程设置培养学生的民族自强自信精神。

二、专业案例分析与实践技能掌握

在课程中安排对国产品牌成功案例的深入分析,设计模拟实践活动,培养学生们面对挑战时的勇气和解决问题的能力。在教学中强调专业知识和技能的重要性,让学生对本专业领域的热点和前沿问题保持敏感,鼓励他们积极参与学术研究和实践创作。

三、梦想与奋斗精神

培养学生勇于追求梦想的精神。通过不懈努力,每个人都可以为民族的复兴和国家的繁荣做出贡献。

通过《服装设计训练》课程教学内容的设计,不仅能够提升学生的专业能力,还能够激发他们的爱国情感和民族自豪感,培养他们成为有责任感、有创造力、自信自强的新一代服装设计人才。

【课程现场】

【优秀课程作业】