鲁美学子在2023年第三届全国工业设计职业技能大赛决赛中首创佳绩
发布时间:2023年12月28日 10:02  消息来源:

2023年12月,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施新时代人才强国战略部署,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高素质劳动者和高技能人才,促进我国工业设计人才队伍建设高质量发展,中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国轻工业联合会联合举办了“第三届全国工业设计职业技能大赛”。

作为我国工业设计领域唯一的国家级一类大赛,本次比赛以“技能强国·设计先行”为主题,共设首饰设计师、家具设计师、陶瓷产品设计师、鞋类设计师四个赛项,吸引了全国27个代表队,近600名选手齐聚四川宜宾、切磋技艺。经过辽宁省轻工业联合会的精心组织,我校工艺美术设计学院学子作为辽宁省代表队的成员参加大赛并首创佳绩!

赛事剪影

陶瓷产品设计师赛项(职工组)一等奖冠军的获得者马铭梓,是我校工艺美术设计学院和艺术工程总公司联合培养的人才,其培养模式是我校“产学研”多元多方协同育人的一次有力创新和探索,也为学校探索出了一条特色鲜明、育人成效显著的工艺美术专业人才培养之路。本次冠军奖项的获得是我校以及辽宁省在“全国工业设计职业技能大赛”中取得的历史最好成绩。

评委老师观看马铭梓(右下)创作

马铭梓

奖杯和证书

陶瓷产品设计师赛项(学生组)二等奖获得者张令业,为我校工艺美术设计学院在读研究生,他在回顾本次比赛时感慨道,“高手很多!能够获奖我感觉自己很幸运!很幸运选择了自己热爱的专业,能够全身心、持之以恒地创作和学习;很幸运遇见了我的指导教练钱麒光老师和工艺美术设计学院的老师们,感谢他们对我的无私帮助和倾囊相授”。

张令业

奖牌和获奖证书

张令业(左一)和马铭梓(右一)

鲁迅美术学院学子在职业技能大赛中的新突破,为辽宁技能人才当先锋、作表率、树立了新的旗帜。学校将以此次大赛为契机,持续重视学生实践能力和创新精神的培养,为辽宁打造新时代“六地”目标任务、实现全面振兴新突破提供坚实的人才支撑!