鲁迅美术学院实验艺术系教师获第六届清华大学吴冠中艺术与科学创新奖
发布时间:2024年03月08日 09:57  消息来源:

3月3日,第六届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会在中国科协科学技术传播中心(国家科技传播中心)落下帷幕。我校实验艺术系青年教师许毅博受邀参加本次展览,并获得清华大学吴冠中艺术与科学创新奖。

本届展览由中国科协科学技术传播中心、清华大学、中国科技馆共同主办,清华大学美术学院与清华大学艺术与科学研究中心承办。展览以“平行时空——体验·包容·探索”为主题,汇聚了来自全球知名艺术家、科学家、工程师和设计师的近百件作品,以交互、光影、沉浸、绘画、装置等形式,展现艺术与科学交融的无限可能。评审团依据作品的原创性、艺术性、科学性、主题表现、社会影响等方面对作品进行无记名投票,最终评选出8件获奖作品。

许毅博获奖作品《一》

许毅博老师的获奖作品是通过观众对美术馆与公共空间的预期感受、个体情感经验数据化的方式所进行的动态装置创作研究成果。作品基于观众对艺术作品的反馈数据作为创作基础,最终形成标签化“优质”作品创作标准,并以此为原则进行创作行为实验,这种创作行为方式对美术馆、公共空间的品评标准提出质疑,对当代艺术是否存在方法论等概念进行回应。作品最终采用隶书中“一”的文字造型 —— 一波三折作为动态机械装置的基础元素,通过数学与物理的自动化逻辑对其进行阵列运动,这一过程刚好对应中国传统哲学中“一生万物,万物归一”的造物逻辑,同时也使其概念中“能指”与“所指”相互统一,将形式与概念相互统一。

颁奖仪式

展览同期还举办了相关主题的学术研讨会,中外知名专家教授分别从不同的角度阐述在科技不断发展进程中,艺术与科学的相互启迪、交融。

参会嘉宾合影