我校师生在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获得佳绩
发布时间:2024年03月19日 10:03  消息来源:

编者按:2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,明确提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。五年以来,我校马克思主义学院在校党委的坚强领导下,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力推进思政课改革创新,思政课建设取得明显成效。

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓,我校马克思主义学院报送的课程作品《“像”你“塑”说——永恒的雷锋精神》荣获全国高校本科组二等奖。

在本次活动中,马克思主义学院教师姜朝晖、王萌萌、安津漾坚持朋辈教育理念,组建以我校学生单思睿、赵龄皓为主的课程建设团队,并在主题选择、素材收集、宣讲技巧和课程制作等方面予以全面、深入指导。师生通力合作,最终制作完成朋辈思政教育模式的优秀成果《“像”你“塑”说——永恒的雷锋精神》。该课程作品立足美术院校特点,以鲁美两代艺术家创作的雷锋主题雕塑作品为切入点,以我校“全国岗位学雷锋标兵”、辽宁“时代楷模”陆国斌教授的先进事迹为案例,重点讲授了雷锋精神的基本内涵及传承脉络。课程旨在引导学生用手中画笔为时代画像、为人民立传,描绘新时代的美丽画卷;引导学生向身边的榜样陆国斌教授学习,做雷锋精神的传承者和践行者,续写新时代的雷锋故事。

参赛视频截图

在未来的工作中,学校将继续贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照“八个相统一”要求,一方面立足艺术院校实际,持续创新“思政+艺术”育人模式,打造更多具有“艺术范儿”的精品思政课;另一方面不断强化学生的主体作用,深入发展朋辈思政教育模式,使我校思政课更具亲和力和实效性,更好地发挥思政课在落实立德树人根本任务中关键课程的作用。