“破冰艺术计划五周年特展—溯痕”拉开帷幕
发布时间:2023年10月12日 09:46  消息来源:

破冰艺术计划五周年特展 — 溯痕

日前,由鲁迅美术学院、沈阳大悦城、辽宁省美术学研究生创新与交流中心主办,鲁迅美术学院人文学院承办的“破冰艺术计划五周年特展 - 溯痕”,在沈阳大悦城正式拉开帷幕,鲁迅美术学院副院长李书春教授代表学校致辞。

破冰艺术计划是由鲁迅美术学院人文学院发起的重要青年艺术项目,在历经五年探索与四次年度展览的尝试之后,破冰艺术计划持续发力,以“溯痕”为题,推出了兼具先锋性、专业性与回顾性的大型青年艺术特展,旨在借此次展览,追溯五年来破冰艺术计划及其参展青年艺术家孵化、蜕变直至向外发声的完整过程。

本次展览邀请了46位在过去五年内为观众、学界以及项目团队留下深刻印象且极具实验精神与个人风格的青年艺术家参与,展出了百余件新近作品,包含架上绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术形式,尝试借助青年艺术家与策展团队的碰撞,为北方青年艺术生态发展提供更多可能。

鲁迅美术学院副院长李书春致辞

开幕式上,项目组委会代表分别就破冰艺术计划的建设初衷及五年来的发展历程作阶段性总结,并围绕艺术交流平台的构建、青年艺术生态的发展以及青年艺术家的孵化等话题提出观点与建议。

开幕致辞结束后,鲁迅美术学院副院长李书春、人文学院代表与沈阳大悦城代表一同敲碎“坚冰”,用破冰艺术计划最为经典的启幕仪式宣告“破冰艺术计划五周年特展 - 溯痕”正式启动。

破冰艺术计划五周年特展启幕仪式

本次展览共设有“边界视觉”、 “风格矩阵”、 “信息素”、 “数字耦合”四个展览单元以及四个独立拟界空间,希望借助全新的视野,带观众领略当下青年艺术家创作的全新面貌,并追溯项目背后坚冰消融、漫向乃至冲破边界之时所留下的波痕。

破冰艺术计划五周年特展开幕现场

展览现场

在展览中,青年艺术家不再满足于单一的媒介、风格以及传统的艺术创作范式,他们多以周遭现实与文化内涵为根基,追求独创性的、跨界的、多维度的艺术创新。在这里,每一件作品都是对自身与世界的解读、观察与反思。

破冰艺术计划五周年特展将于2023年9月28日至2023年11月30日在沈阳大悦城A馆持续展出。