纪检监察网
网站首页|机构概况|通知公告|工作动态|工作研读|廉洁教育|党纪法规|监督举报|资料下载
关于开展廉洁书画作品征... 11-24
辽宁省纪委印发《关于五... 09-23
省纪委监委下发通知:关... 09-06
​省纪委监委下发通知:... 09-06
关于严明中秋、国庆期间... 09-18
请输入要搜索信息的内容!

址地:辽宁省沈阳市和平区三好街19号鲁迅美术学院机关楼231室

工作动态
校纪委组织开展纪检监察干部队伍教育整顿主题党日暨二级单位纪检委员培训工作
发布时间:2023-10-25

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,推动进一步优化校园政治生态,经学校党委同意,校纪委于10月23日组织开展了学校纪检监察干部队伍教育整顿主题党日暨二级单位纪检委员培训工作。校纪委纪检监察干部、党委巡察办全体干部、党委巡察组全体干部、学校二级单位全体纪检委员参加主题党日活动和学习培训。

参加活动的全体干部首先参观了辽宁省纪委监委历史馆。辽宁省纪委监委历史馆以时间为脉络,用历史照片、档案实物、场景复原、多媒体展示、音频视频等形式,生动展现全省纪检监察机构沿革、政策制度、工作成效、重要事件、先进人物、所获荣誉以及查处纪检监察系统干部违纪违法案例等内容。通过参观,全体干部进一步明确了党的纪律建设要求,以纪检监察工作视角,深入了解纪检监察机关为推动国家富强、民族振兴、人民幸福提供坚强纪律保障等重大史实,深刻体会了纪检监察工作在中国共产党领导的伟大社会革命中的奋斗历程和实践经验,激发了为推动进一步优化校园政治生态作贡献的热情和干劲。

随后,全体干部共同参观学校辽宁“六地”大型主题艺术创作工程作品展。辽宁“六地”大型主题艺术创作工程是鲁迅美术学院在辽宁省委宣传部指导下举办的红色文化主题美术创作全国巡展项目,旨在通过发挥鲁迅美术学院主题性美术创作优势,用艺术语言深刻阐释与传播辽宁“六地”红色文化内涵,用新时代的叙事语言表现辽沈人民黑土地上可歌可泣的“六地”红色故事。展览围绕“抗日战争起始地”、“ 解放战争转折地”、“新中国国歌素材地”、“抗美援朝出征地”、 “共和国工业奠基地”、“雷锋精神发祥地”六个主题创作大型主题油画作品、版画作品及雕塑作品,通过展览把“六地”红色文化从历史维度对辽宁红色资源进行生动再现。通过参观辽宁“六地”大型主题艺术创作工程,全体干部全面深入了解辽宁在抗战时期、解放战争时期、抗美援朝时期、社会主义革命和建设时期的光辉历史,巩固了传承红色基因的思想基础。

参观结束后,全体干部在学校图书馆三楼阅览室召开集中学习研讨和纪检委员专题培训会。校纪委副书记任太余领学习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,并围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步优化校园政治生态作中心发言。校纪委书记蒋兴旺主持集中研讨交流和二级单位纪检委员培训会并讲话。

蒋兴旺同志指出,学校纪检监察干部和巡察干部队伍在推进学校高质量发展和落实“全面振兴新突破三年行动计划”中肩负重要使命、发挥重要作用。全体干部要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,深入研究和运用辽宁“六地”红色文化资源,深刻理解辽宁“六地”的丰富内涵和时代价值,不断从辽宁红色文化中汲取精神力量,传承红色文化。要进一步树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强斗争意识,提高斗争本领,争做优化政治生态的营造者、维护者和引领者。

蒋兴旺同志强调,二级单位纪检委员要强化角色意识,增强履行职责的自觉性,坚持深学习、实调研、抓落实的工作方法,全面提升履职能力;要明确职责任务,通过积极参加上级纪委组织的各项专业能力培训等方式,补齐工作短板,提升专业化水平,扎实做好党风廉政建设各项工作;要树立良好形象,主动接受各方面监督,做忠诚干净担当的纪检监察干部。校纪委将进一步强化全员培训,推荐抽调干部参加校内巡察、跟案训练,强化实战练兵,持续提升纪检监察干部队伍的业务水平。要从严管理专兼职纪检监察干部,强化内部监督制约,持续加大严管严治、自我净化力度,教育引导全校纪检监察干部坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,努力打造自身正、自身净、自身硬的纪检监察干部队伍。