设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻公告  教学动态  招生信息  函授自考  党建园地  学生工作  鲁美在线  校庆专栏

当前位置: 网站首页>>党建园地>>支部活动>>正文
讲述——红色故事会
2021-05-31 10:06   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导全体党员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。5月26日,继续教育学院直属党支部举了“学党史铸忠诚,守初心担使命”大讨论暨“讲述——红色故事会”主题党日活动。

言者倾情,听者深思。时间在讲述与讨论交流交叉融合的进程中不知不觉地流逝,原定1个多小时的故事会,整整延续了3个小时才意犹未尽地结束。

支部党员结合鲁艺发展史和红色美术经典作品,分别讲述了《在“畅通无阻”中感受那个火热的年代》《“血衣”——感受大师的艺术世界》《看“三湾改编” 讲红色故事》《佩公刀代笔 赖以立战功——忆张望》《怀念夏明翰烈士》《鲁迅美术学院第一任院长张启仁》《品读“甲午海战”——谈党的领导对军队建设的重要作用》《从油画“刘胡兰就义”讲起》《鲁迅与中国共产党人的交往(三则)》等红色故事。

每一名讲述者紧紧围绕“红色故事”主旋律,突出美术学院特色,把红色校史融入党史学习,通过红色经典传承红色精神。用心选题、精心准备,用最真挚的情感、各具特色的方式以及自然流畅的语言,将一个个鲜活饱满的人物故事声情并茂地呈现在大家面前,精彩的讲述使与会者产生强烈共鸣,不时报以热烈的掌声。

触动心弦,见证精神。分享红色故事,既是一次党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,也是一次精神上、思想上的洗礼。大家深刻认识们到,党的百年历史是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,涌现了一大批视死如归的革命烈士,一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。党史学习教育,讲述红色故事,就是学习镌刻于革命前辈骨血中的初心使命,学习他们顽强如石、坚韧如丝、绚烂如画的革命信念,更好的知史爱党、知史爱国。

红色故事会的形式,增强了党员学习党史的积极性、主动性,起到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的教育作用。全体党员纷纷表示,从党史中、校史中、红色美术经典中,汲取精神力量、汲取经验智慧,以英雄模范为榜样,围绕立德树人的根本任务,立足本职工作岗位,努力担当尽责,用行动践行共产党人的初心使命,献礼党的百年华诞。