设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻公告  教学动态  招生信息  函授自考  党建园地  学生工作  鲁美在线  校庆专栏

当前位置: 网站首页>>党建园地>>支部活动>>正文
支部活动
党的二十大报告的学习与课程思政的开展——继续教育学院直属党支部“党课我来讲”活动纪实
2023-05-19 17:54   审核人:

2023年5月17日下午,继续教育学院直属党支部在综合教学楼201教室举办了“党的二十大报告的学习与课程思政的开展”专题党课讲座。本次党课讲座,是党支部落实学院党委《关于开展学习贯彻党的二十大精神“百万党员大宣讲”活动的通知》要求,围绕学习贯彻党的二十大精神,组织支部党员全员参与的“党课我来讲”系列讲座之一。

继续教育学院直属党支部聚焦2022年度组织生活会反映出来的普遍性问题,即政治理论知识系统性学习不够充分,专业教师课程思政认识不够到位,开展课程思政思路不够清晰等,坚持以问题为导向,着力推进问题的有效解决。针对性研究部署了本次党课讲座,精准确定融合性党课题目,优选党支部宣传委员刘红日老师完成本次党课讲授。讲座围绕“学习党的二十大报告的必要性”、“如何学习党的二十大报告”、“学习党的二十大报告的意义”、“教师个体学习党的二十大报告与开展课程思政的关系”、“课程思政内容如何有效融入专业教学内容”、“开展课程思政过程中需要注意的问题”、“课程思政教学与专业内容教学的关系”展开,系统地对开展政治理论学习和课程思政,以及政治理论知识与课程思政教学的融合进行积极的启发引导、给出切合实际的建议。

本次主题党课,是一堂生动的、高质量的党课,准备充分、讲授精彩、主题鲜明、重点突出、内涵丰富、要求明确、用典准确、条理清晰、分析透彻,具有很强的针对性、指导性和操作性。提升了大家理论学习兴趣性和自觉性。引导专任教师深刻认识课程思政的重要意义,对课程思政进行积极的、深入的思考、探索和实践,切实发挥好教师在课程思政建设中的主导作用,坚定不移为党育人,为国育才。

继续教育学院直属党支部全体党员、其他非党教职员工及外聘教师参加了本次党课学习。会上,继续教育学院领导班子按照主题教育要求,坚持问题导向,通过问卷与座谈,启动调查研究工作。