设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  新闻公告  教学动态  招生信息  函授自考  党建园地  学生工作  鲁美在线  校庆专栏

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动
弘扬雷锋精神 继承鲁艺传统——继续教育学院主题党日、班日活动
2023-03-30 13:55   审核人:

参加本次活动的有全国岗位学雷锋标兵陆国斌教授、学院领导班子成员、支部全体党员、教师代表和2021级、2022级、2023级“一体化”课程班全体同学们。活动由党支部委员刘红日主任主持。

首先大家集体观看了电影《雷锋》,全面了解雷锋同志的成长历程和先进事迹。为他在万恶的旧社会里家破人亡悲伤,为他助人为乐、勤俭节约的好品质赞叹,为他“螺丝钉”般的挤劲和钻劲敬服。在黑白片老电影中感受新时代的灿烂和美好,感悟雷锋精神超越时空的永恒。

活动中全国岗位学雷锋标兵、鲁迅美术学院陆国斌教授用朴实无华的语言为大家分享了自己多年来学雷锋的感人事迹和心路历程,并结合个人专业成长经历,就同学们如何弘扬雷锋精神,继承鲁艺传统,做好专业学习,给出了示范和指导,鼓励同学们努力学习,增长本领,把雷锋精神传承好、践行好,从小事做起、从身边做起,一点一滴积累、养成好思想、好品德,更好的为人民服务。

学生代表宋如意、张运升、李传龙、张逸龙和杨楠分别代表学生发言。同学们不仅谈到了自己对雷锋精神的认识,更是通过自己的理解诠释了雷锋精神的“向上、向善”。通过解读雷锋日记中“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否始终能坚守在自己的工作岗位上”这句话,回答了同学们很迷惘“我是谁?做什么?为什么?”的问题,指出同学们是为了心中的艺术之梦来到鲁迅美术学院继续教育学院,作为新鲁艺人,在这里要继承鲁艺传统,向雷锋同志学习,刻苦钻研,努力学习专业知识,增长服务社会本领。作为新时代的大学生,要不断完善自我,自觉让思想和行动始终适应新时代发展要求,勤于学习,善于创造,甘于奉献,努力把自己培养成为理想远大、信念坚定的时代新人。

继续教育学院党支部书记刘丽红同志带领大家对不同历史时期对雷锋精神的表述进行了梳理,强调不管时代如何变化,雷锋精神的内核永恒存在,历久弥新。刘书记结合近期习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,着重从信念坚定、对党忠诚;服务人民、无私奉献;爱岗敬业、又专又精;自强进取、守正创新;艰苦奋斗、勤俭节约五个方面阐述了新时代雷锋精神的时代内涵。希望大家深刻领悟雷锋精神的时代内涵,内化于心,实践于常,用实际行动传承和践行雷锋精神,号召大家积极融入到陆国斌老师爱心团队中,学雷锋的路上让我们与榜样携手,逐光前行!

鲁迅美术学院继续教育学院院长马德龙教授做总结性发言。马院长首先祝贺同学们历经疫情考验,平安回到校园继续深造;其次,希望同学们坚定信心、重温初心、努力学习,在继续教育学院不仅要提升自己的专业水平,对艺术的理解和认知也要得到提升;再次,向同学们传达了继续教育学院全体教职员工为同学们做好学习服务的决心;最后,号召同学们不断提高思想认识和觉悟,提升个人学习能力和艺术创作能力,通过艺术实践服务社会、服务人民。

随着活动的推进,现场师生感慨颇深。一致认为各位领导、老师和同学们的发言真实生动,触动人心,将许多“曲高和寡”的大道理变得通俗易懂、润物无声,深刻诠释了初心、担当、使命的真谛,让人受益匪浅、深受启发。纷纷表示向雷锋学习、向榜样学习,把鲁艺的传统继承好,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播着、模范践行者,在中国式现代化进程中贡献自己的力量。

学雷锋,见行动。在陆国斌老师的带领下,同学们从清扫人行道及教学区、整理共享单车等小事做起,以实际行动诠释着雷锋精神。

鲁迅美术学院继续教育学院

2023年3月9日