网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>党团建设>>正文
党团建设
文化传播与管理系直属团总支召开“祭英烈 铸忠魂”主题团日活动
2019-04-20 11:26   审核人:

文化传播与管理系直属团总支召开“祭英烈  铸忠魂”主题团日活动

2019年是中华人民共和国建国70周年,是五四运动100周年。新中国的今天,是无数先烈义无反顾、奉献生命换来的,为深切缅怀先烈们的丰功伟绩,激发学生爱国热情,增强学生民族自信,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。文化传播与管理系直属团总支积极响应学院团委号召,于2019年4月19日12时30分,召开“祭英烈 铸忠魂”主题团日活动。会议由辅导员张瑜老师主持,系副主任、代理书记吴晶琦老师出席此次活动。

团日活动上,首先由2018级的五位学生代表讲述了五个感人至深的先烈故事,有勇于牺牲的抗日英雄,有舍生取义的救火英雄,有军人,有医生……他们为新中国的伟大进程留下了浓墨重彩的一笔。

陈思文同学以《缅怀先烈,铭记历史》为主题介绍了无数救火英雄的先进故事。她特别提到:“在2019年3月30日,在四川大凉山30名年轻的救火英雄不幸牺牲,他们的年岁与我们相同,然而他们精神永远是我们学习的榜样。不要忘记我们现在身处和平幸福的年代,是一位又一位默默无闻的人们撑起来的。”

王志缘同学讲述了衡水平民英雄——吴殿华医生治病救人的事迹。吴医生把自己的一生都奉献给了医疗事业,真正做到了大爱仁医,医者仁心。他说到:“又是一年芳草绿,桃花风起正清明。这是一个慎终追远的时节,也是从中汲取力量的时节。我们要从这些先进人物身上看见自己的不足,向他们学习,向他们致敬,争取做一个优秀的人。”

杨森同学分享了东北抗日英雄——赵尚志将军的故事。2009年,赵尚志被评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄人物”。“争自由,誓抗战。效马援,裹尸还。看拼斗疆场,军威赫显……”这是赵尚志所写的《黑水白山·调寄满江红》中的词,也是赵尚志的真实写照。在抗战期间,他曾两次被捕入狱,但他严守党的机密,始终坚贞不屈。

徐铭阳同学讲述了抗战最小英雄“小萝卜头”的故事,他是千千万万为中华民族解放事业英勇献身的革命先烈中年龄最小的烈士,他短暂的一生是在敌人的监狱中度过的,牺牲时只有八岁。在演讲的最后,她说到:“作为生在新中国阳光雨露中幸福成长的我们,更应该珍惜学习的机会,我们和平幸福的生活都是革命烈士们用鲜血和生命换来的。这种精神永垂不朽,激励着我们去创造明日的辉煌。让我们行动起来,努力学习,努力回报祖国,让新一代的我们成为祖国的希望、祖国的栋梁。”

林正晋同学分享的英雄故事是东北抗日联军的总指挥杨靖宇将军的故事,他的意志力影响了一代又一代的中国人。他说到:“回顾历史,分外感怀。今日拥有的幸福,都是先烈们抛头颅、洒热血争取过来的。我们作为和平年代的大学生、未来的希望、祖国的接班人,更应该向先烈学习这种勇敢无畏、无私奉献的精神。愿我们不负先烈的付出,挑起国家的重担,向英雄致敬, 向祖国致敬!”

活动的第二个环节进行了2019年征兵宣传,向同学们介绍了大学生士兵的优惠政策,同时让大学生退役士兵2014级钟瑶同学向大家介绍了他的整个走兵过程、部队生活、当兵感悟等大学生关注的问题。通过钟瑶同学的讲述,让同学们对大学生士兵、部队生活有了更深层次的了解,燃起了同学们对于想要成为一名中国士兵的热情。最后他说到:“短短两年时间,让我成熟很多,对很多事情有了全新的认识。懂得了大学生活多么珍贵,父母对自己多么宝贵,更从内心感受到了军人的职责使命和奉献精神。我相信,那些年吃过的苦、付出的努力终将成就更优秀的自己!”

活动的最后环节,由系副主任、代理书记吴晶琦老师做总结发言。她指出:“此次主题团日召开的很成功,具有重要意义。‘祭奠英魂、缅怀先烈’是我们中国民族的优良传统,在民族的发展过程中,这些英雄为祖国的繁荣发展奉献了自己的一生,我们不能忘怀他们,要时刻以先烈为榜样。在座的每一新时代的大学生一定要培养坚定的信念、追求远大的理想、树立崇高的情怀、珍惜美好的学生时光,用心学习,扎实的掌握文化知识,增强文化自信,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”