网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态
“艺术作品的文化学考察和日常生活的审美化实践”何光顺教授讲座与鲁美开讲
2018-09-18 15:18   审核人:

2018年9月17日下午2点,值此鲁迅美术学院80年校庆之际,文化传播与管理系邀请何光顺教授莅临我院为广大师生带来一场生动的“艺术作品的文化学考察和日常生活的审美化实践”讲座,由文化传播与管理系闵靖阳老师主持。

何光顺教授,笔名蜀山牧人,文学博士,目前就职于广东外贸大学,任中文学院教授、外国文学文化研究中心兼职研究员、硕士生导师。主要从事中国哲学研究、儒道思想比较研究、中西诗学比较研究、中国诗歌批评。发表论文30余篇,代表著作为《玄响寻踪——魏晋玄言诗研究》。

本次讲座何光顺教授从文化学考察和日常生活的审美化实践两大方面讲述了快速进入艺术创作和艺术评判的能力以及日常生活渐入当下艺术创作的形成原因。艺术创作的结构、色彩、线条是一体的,艺术创造的本土行、民族性和世界性也是一体的。讲座中何教授说到:“文化是艺术的根源,我们能从古希腊神话题材的艺术作品中找到他们的根源。同样,对我们来说中西方文化存在差异,但是中国的传统文化也存在很多的挖掘空间,作为美院的学生可以换一个角度,把中国的古典文化转变为艺术作品。”

本次讲座的最后,何光顺教授与参加讲座的师生就当代诗歌创作进行了交流,当代诗歌是日常生活审美化实践的一种表现方式。而在日常生活审美化实践中完整的审美有创作和观看两部分组成,只有对象性的观看是不完整的,同时唯一性和共性也并不排斥。

本次“艺术作品的文学考察和日常生活的审美化实践”讲座为鲁美师生的艺术创作及学术研究方向提供了新的视角,同时也是对鲁迅美术学院80周年校庆的献礼。