网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态
尹吉男教授专题讲座:《隐秘的主题——从明代的一幅雅集图说起》
2019-12-14 09:37   审核人:

20191213日下午200,中央美术学院教授、博士生导师,广州美术学院图像与历史高等研究院院长、艺术人文学院院长尹吉男先生莅临鲁迅美术学院,为我院师生进行了主题为《隐秘的主题——从明代的一幅雅集图说起》的专题讲座。本场讲座由人文学院副院长吴晶琦主持,现场座无虚席,氛围十分热烈。

尹吉男教授是中央美术学院教授、博士生导师,著名艺术史学者,中国古代书画鉴定专家,当代艺术评论家,马克思主义理论工程重点教材——《中国美术史》首席专家和主编,故宫博物院古书画研究中心特聘研究员,原中央美术学院人文学院院长,现任广州美术学院图像与历史高等研究院院长、艺术与人文学院院长。

讲座从明代宫廷画家谢环的作品《杏园雅集图》说起,首先分别对大都会博物馆和镇江博物馆展出的该作品的真伪进行了分析。随后,尹老师讲该作品分为三段,从微观的角度对人物服饰进行细致讨论,并且将其延伸至政治斗争中,由此引出了一个图中“缺席”而又极为重要的政治人物——黄淮。而后,尹教授清晰的为在场师生讲述了其中错综复杂的人物政治关系和政治史。最后,他在总结中,又由明代上下延伸几千年,为我们梳理了贵族政治,小地主政治和平民政治的关系、特点、缘由。至此,尹教授从微观到宏观,为我们展示了美术史、政治史、文化史在美术研究中密不可分的关系。

最后,讲座进入交流互动环节,在场师生积极提问,而尹教授也针对相关问题作出详细回答。讲座最终在热烈的掌声中落下帷幕。