网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
田川流教授《我国文化与艺术管理的当代特征》学术讲座
2019-10-15 09:40   审核人:

20191014日,山东艺术学院田川流教授来我院进行《我国文化与艺术管理的当代特征》学术讲座。本次讲座由鲁迅美术学院研究生处和人文学院承办,人文学院院长杨波副教授担任主持。

讲座现场

田川流教授任教于山东艺术学院,1992-2014年历任艺术文化系副主任、主任,艺术文化学院院长,教授,现任南京艺术学院特聘教授、博士生导师,重庆大学美视电影学院特聘教授,兼任中国艺术学理论学会副秘书长、中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会会长,山东省文艺评论家协会副主席等。享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献的专家,山东省高校教学名师。主要研究方向为艺术学理论、艺术管理学、文化创意学等。

右一为鲁迅美术学院人文学院院长杨波副教授

本次讲座,田川流教授围绕艺术管理与文化管理的话题,分别从文化管理与艺术管理外延的重合、宏观管理与微观管理的并行、管理职能与特色的多样呈现、多种所有制形式的长期共存、市场驱动与政府制导同在、依法治文与行政管理的交织以及地域之间与城乡之间的差异等七个课题展开。

田川流教授

田川流教授为大家介绍了艺术理论学科的背景,强调艺术学理论作为一门宏观学科对门类艺术研究的重要性。他以自己的课题“乡村文化振兴路径研究”为例,论证了当下艺术管理与文化产业息息相关、紧密不可分的关系,指出艺术管理与文化的关系是一个具有相对区分、内在有紧密联系的有机整体。田川流教授又从文化与艺术的管理职能、当下艺术文化与国情和社会因素、地域与城乡差异等方面等进行阐释。在讲座中,田川流教授还特别强调作为一名艺术理论研究者必须具备三个意识:国际与历史意识,当代意识与质疑意识。

讲座现场

本次讲座取得了圆满成功,进一步加强了我院与国内艺术管理学术界领军人物的交流,丰富了我院的学术氛围,为人文学院接下来大力发展艺术管理专业奠定基础。