网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
夏燕靖教授《艺术学理论的百年线路与研究方法生成》学术讲座
2019-12-13 09:44   审核人:

2019年10月12日15时,南京艺术学院夏燕靖教授莅临我院,在综合楼三楼学术报告厅做了《艺术学理论的百年线路与研究方法生成》学术讲座。本次讲座由鲁迅美术学院研究生处和人文学院承办,人文学院院长杨波主持。

讲座现场

夏燕靖是南京艺术学院研究院教授、博导,南京艺术学院艺术学理论博士后科研流动站合作导师。主要学术职务有:国务院学位委员会第七届学科评议组(艺术学理论)成员、中国文艺评论家协会理论委员会委员、中国艺术学学会常务理事。主要研究方向:艺术史及艺术史学、艺术教育。

左三为鲁迅美术学院人文学院院长杨波副教授

本次讲座,夏燕靖教授围绕艺术学理论的百年路线和艺术学理论的研究方法两个问题展开。首先,夏燕靖教授为大家介绍了艺术学学科的背景。在20世纪90年代之前,艺术学研究在我国学科领域始终未能形成独立的学科或研究方向,仍处在一种“潜学科”状态。2011年,艺术学作为独立的学科门类,下设五大一级学科,分别是艺术学理论、美术学、设计学、戏剧与影视学、音乐与舞蹈学。

夏燕靖教授

其次,夏燕靖教授为大家展现了艺术学理论的百年路线。艺术学诞生于德国,是近代以来人文学科发展的重要标志。追寻艺术学史的百年线路,有其三个特点:一是在西方线路中有着缘起、形成以至百年里的此起彼伏;二是日本转介线路中的重新塑造与东传构建;三是中国线路的接受与独立发展的特色途径。如此背景下形成的艺术学研究方法,可谓西传中融,归根结底,以西学为其现代研究方法的立足基础,以中学为其现代研究方法的阐释内涵。

最后,夏燕靖教授讲解了艺术学理论的研究方法,分别是 “图像学”研究方法、“艺术人类学”研究方法、互文性研究、技艺阐释研究等。

在讲解结束后,进行了互动环节,同学们争先发言,有同学提问:“如何从作为部门的美术史研究进入作为一般的艺术史研究,两者的区别在哪?由个别特殊进入普遍一般的路径在哪?研究方法为何?”夏燕靖老师回答说:“艺术史研究一定在门类的基础上,进行延伸拓展。因此要打通美术史与其他门类艺术之间的关系,寻找它们之间的共性,这就是艺术学理论要研究的。”

又有同学提问:“您如何看待艺术理论与艺术实践的关系?”夏燕靖教授回答说:“这是一个非常有意思的问题,艺术理论与艺术实践的关系是多重的,有三层关系。一层是理论上只讲理论思辨的问题;二是理论也有理论实践,比如说理论如何引导人们审美的过程;三才是理论能不能指导实践,这中间包含接受美学的问题。”

夏燕靖教授围绕艺术学理论的百年路线与研究方法生成这一主题,阐述中国当代艺术学史的发展脉络问题,引发大家对艺术理论背后肌理的思索。特别是夏燕靖教授讲座中体现出的“回到原点”的思想方法、“以小见大”的论证方法,以及提到的施洛塞尔在自己的教学中将文献研究与博物馆藏品相结合的思想对鲁美的教学和科研工作具有重要的启示意义。