网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
[破冰艺术计划]| “藝從心得”——邢洪增書法個展
2019-12-03 10:00   审核人:

展览名称:『藝從心得』——邢洪增書法個展

学术主持:王大公

策展人:吕品

开幕时间:2019.12.2 AM10:00

展览时间:2019.12.2—2019.12.4

展览地点:鲁迅美术学院美术馆8号厅

主办单位:鲁迅美术学院中国画学院

鲁迅美术学院人文学院

项目支持:破冰艺术计划

前言

书法要表达的,归根结底是一种生命感。手与神运,艺从心得,言心声,书心画,唯有生命性的对象才能感动生命的欣赏者。

本次展览是自洪增读研以来学书过程的阶段呈现,所展示的不同风格的临摹和创作作品,体现了他在个人艺术发展的过程中敞开怀抱,敏锐地吸收多种元素,适时的拓展宽度和不断的修正方向的积极探索。既重时时勤拂扫的渐修,尤重不是幡动,不是风动的顿悟。

学书须步趋古人,勿依傍时人。他在临摹与创作之间努力平衡其所得,追求形神兼备。其书回归传统,篆书取李阳冰瘦劲圆淳,吴让之圆劲流美;隶书得《礼器碑》之精妙峻逸;草书求孙过庭之潇洒流落;行书由唐颜真卿而下至宋米芾,多感悟拙破散淡,隐缩柔松"之理;楷书则法褚遂良,空灵劲健

可以说洪增的书作通其心灵,得其机趣,归于初心。

策展人 | 吕品

展厅效果

部分展览作品

《习书自述》行书四条屏

《吉语印4组》篆刻

《清华园对联》篆书十二届国展入展作品

《礼器碑节临》隶书

《前贤书论选录》楷书

《送裴将军诗帖》行草书

《竹前槐后帖》行书

《人无千古岁,诗有万年芳》篆书对联

《清和帖》行书

邢洪增

山东滕州人,鲁迅美术学院书法研究生,研究生会学术部副部长。

师从王大公副教授,研究方向书法艺术创作实践。

中国书法家协会(准会员)、

辽宁省湖社书画研究会会员、

沈阳市清凉书画院理事、

画圣天下书画院画师、

三晋印社社员、

行知书社社员

学术活动、参加展览情况:

全国第十二届书法篆刻展入展(中国书法协会)、

鲁迅美术学院硕士研究生一等奖学金(鲁迅美术学院)、

二零一九邢洪增“吉语印”篆刻个展、

山西省第五届大学生艺术展二等奖(山西省教育厅)、

山西省联咏太行精神千联千人书法作品展入展(山西省文联、省文化厅、山西书协)、

全国诗书画家创作年会展二等奖(中国硬笔书法家协会)、

山西省第三届群众展入展(山西省书协)、

山西省第四届群众展入展(山西省书协)、

山西省第三届晋阳杯篆刻展入展(山西省唐风印学研究院、晋阳印社)、

太原市书法家协会会员展入展(太原市书协)、

太原师范学院金川书法奖(太原师范学院)、

“翰墨金秋—太原师范学院•喜迎十九大”展一等奖(太原师范学院)、

太原师范学院优秀毕业论文(太原师范学院)、

“大美·离石”二零一八届毕业生作品展优秀毕业作品(太原师范学院)

习书自述

余习书印数载,初为染翰墨之需,全凭兴趣,随意为之。后经恩师引导,乃知书宗晋唐之理,印宗秦汉之理。谆谆教诲,至今历历在耳。

‘书道’斯小技也,而至道存焉。书道者,阴阳之表征也,天地变化阴阳于纸面。必体于阴阳,变于阴阳,而和于阴阳。人皆知其美而难解其玄,故试而言之:狂动之后,必居静定 。极速之前,必资极慢。飘逸之笔,必发极稳。远达之力,必出中身。刻意之间,必伴拙朴。秀美之形,必托残破。圆整之迹,必随萧散。焦浓之上,必附清淡。厚重之外,必归消隐。张扬之内,必回敛缩。雄强之下,必守雌柔。刚健之余,必复松弛。

治印虽小道,然无时代之根基,习印者之修养,不能为也。秦之力健,汉之气魄,印亦如此也。方寸之间,气象万千,此艺之成,其难在此也。吾在潜心秦汉玺印及明清流派之外,多留意其文字内容,今以汉风、鸟虫等取法入印,追其疏淡空爽,以意使之,质沿古意,而文变今情,虽古法而皆新韵也。

故吾在书印之理,多感悟定慢稳中,拙破散淡,隐缩柔松之理。今整理片片思绪,似有会心处焉。"