网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
展览预告|『邻里邻外』沈阳文翠社区生活影像艺术展
2021-11-22 10:40   审核人:

文翠社区生活影像艺术展览预告

本次展览由鲁迅美术学院人文学院联合文萃社区共同举办,展现了以“邻里邻外”为主题的,顺应习近平总书记“与邻为善、以邻为伴”精神指导的照片作品。意在通过展示居民们随手拍下的街坊照片,激发群众热爱祖国、友爱邻⾥热情,记录美好生活,传递社会正能量。并以此彰显新时代沈阳市⺠幸福祥和的城市⽣活⾯貌。

『邻里邻外』

沈阳文翠社区生活影像艺术展

开幕时间

2021 年 11 ⽉ 24 ⽇12:00

展览时

2021 年 11 ⽉ 24 ⽇-28 ⽇

展览地点

鲁迅美术学院 LAFA 创意中⼼展厅

(鲁迅美术学院正门南走50米处)

总 策 划

杨 波

鲁迅美术学院⼈⽂学院 院⻓

佟晓杰

鲁迅美术学院⼈⽂学院 党总⽀书记

学术主持

苏 欣

鲁迅美术学院⼈⽂学院 副院⻓

活动统筹

王 娟

沈阳市沈河区五⾥河街道⽂翠社区党组织书记

策展人

冯超

鲁迅美术学院⼈⽂学院艺术策展⼯作室负责⼈

策展助理

何滢、汪梦耘、王天傲、崔子一

展览背景

社区治理事关整个城市建设和发展的⼤局,在党的⼗九⼤精神指导下,建设美丽和谐社区,打造幸福家园将成为下⼀阶段社区⽂化建设的重要任务,在此⽅⾯美术学院必将⼤有可为。值此中国共产党建党百年之际,鲁迅美术学院师⽣本着“艺术为⼈⺠”的鲁艺精神,深⼊⽂萃社区,了解社区⽂化,希望能够结合⾃身专业优势与社区合作举办艺术项⽬,为城市公共⽂化建设作出贡献。

鲁美策划团队经过多次⾛访调研,了解到⽂萃社区始终紧跟党和国家政策⽅针,坚持社区服务为⼈⺠,积极践⾏“两邻”理念,与沈阳各⾼校合作,开展符合社会主旋律、传承中华传统⽂化的社区活动, 不断提升居⺠幸福感,在精神⽂明建设⽅⾯取得了⼀系列可喜成绩, 因此,基于和谐社区的定位,鲁美团队计划开展契合社区⽂化的活动。在习近平总书记“与邻为善、以邻为伴”精神指导下,以建设和谐社区为主题,策划⽂翠社区居⺠影像作品展。

展览主题

社区⽣活不仅有邻⾥的守望相助,还有邻外的相互扶持。关起⻔来是我们的⼩家,打开⻔是社区的⼤家庭。在积极践⾏两邻理念的过程中,⽂翠社区留下了许多邻⾥和睦,⽣活祥和的繁荣景象。本次展 览将通过展示⽂翠社区居⺠携⼿共建温馨社区的美好瞬间,增进居⺠感情,丰富社区⽣活。本次展览结合⽂翠社区现有的条件和社区⽂化特⾊,配合展览内容,进⽽形成了三个分主题。

乐居——“城市印象”

在沈阳这座城市中,我们⽣命中最美妙的故事在这⾥发⽣。⽆论是城市中的建筑、⼈⽂景观还是四季美景的更替,都会给我们带来不同的感觉,不同的滋味。拥有⼀双发现美的眼睛、⼀颗欣赏美的⼼, 采集城市万象中的点滴之美,⽤影像留下沈阳这座城带给我们的温暖与感动。

乐邻——“邻聚千家”

“远亲不如近邻”,向善向美的社区需要⼤家共同守候。⽂翠社区始终积极践⾏和推⼴“两邻”理念,着⼒进⾏“⼤邻、⼩邻共建幸福家 园”活动,丰富多彩的社区⽣活⾥藏着的是每⼀位居⺠对社区深厚的 感情。在“乐邻”主题中,我们将相机聚焦社区邻⾥间的最美瞬间,展现邻居之间的互动,传递温情与欢乐,架起建⽴良好邻⾥关系的桥梁。

乐善——“向善呈和

古⽈“仁义忠信,乐善不卷,此天爵也。”⽂翠社区⼀直秉承“善缘”,定期举⾏善⾏义举榜评选,⽀持居⺠参与幸福社区建设、弘扬孝亲⽂化。⽣活在⽂翠社区,我们既要打理好⾃身住所,协调家⼈相处之道,更要兼顾社区这个⼤家庭,把善意和爱⼼传递在社区⼤⼤⼩⼩的⻆落。“乐善”主题之中,我们⿎励社区居⺠拍摄好⼈好事,发现社区⽇常琐碎⽣活⾥的温馨美好,弘扬热爱社区⽣活、遵守道德模范的精神。

本次活动为鲁迅美术学院⼈⽂学院与沈河区⽂翠社区的⾸次合作项⽬,在双⽅协商基础上,策划团队本着展现新时代社区居⺠和谐安康幸福生活,激发群众热爱祖国、友爱邻⾥热情,深⼊贯彻“与邻 为善,以邻为伴”的理念,以共建当代和谐社区,传承中华⺠族世代形成的邻⾥⽂化为主旨,开展社区影像展览活动,以社区群众所摄影像作品为主体,展现社区邻⾥和谐有爱,传递社会正能量,讲好邻⾥故事,同时通过新媒体征集部分其他城市居⺠反映城市⼈⽂景观的影像作品,彰显新时代沈阳市⺠幸福祥和的城市⽣活⾯貌。

辽宁省美术学类研究⽣创新与学术交流中⼼

沈阳市社会科学界联合会