网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
先锋论坛第十一讲:精神光芒——鲁迅的文学观与美术观
2021-10-26 11:09   审核人:

1020日下午由鲁迅美术学院研究生院、辽宁文学馆、鲁迅美术学院人文学院和人文学院研究生创新与学术交流中心联合举办的精神光芒——鲁迅的文学观与美术观·纪念鲁迅诞辰140周年·鲁迅与东北文化学术讲座在综合楼三楼报告厅举行。讲座通过精神来探究鲁迅的文学观与美术观,特邀著名专家学者高海涛教授进行讲授,苏欣副教授担任学术主持。

讲座开始前高海涛教授简要介绍了鲁迅美术学院的校情以及东北作家群与鲁迅的联系。他说,东北作家群特指上个世纪三十年代,抗战时期从东北流亡到关内的一些作家。这些作家的主要代表人物有萧军、萧红、端木蕻良等。他们到了关内后都先后不约而同的和鲁迅取得了某种联系。鲁迅就是这些当时风华正茂的年轻作家的文学导师和引路人。鲁迅从东北作家身上似乎看到了东北这片土地的希望和生机。

高海涛教授谈到对鲁迅本身的理解。他说,鲁迅的性格气质是绝对不同于一般的中国人,鲁迅他坚定深刻、十分极致,正因为如此,鲁迅才在新的高度上,成了民族精神与文化精神的坚定不屈的代表人物,成为空前的民族英雄。

高海涛教授对鲁迅的文学观与美术观进行了阐述。他说,鲁迅的文学观和美术观不仅内在相通而且带给我们多方面的启示。高海涛教授首先关于创作方法进行论述。他说,鲁迅的小说和散文细节很写实,但是整体上有很强的象征意义。接着高海涛教授又从创作主体方面进行阐述,他说,一个文学家兼攻美术或者其他艺术门类对他的文学创作是有利的。通才不仅比专才更重要也往往比专才更有成就,鲁迅就是一个杰出的范例。再次关于为了谁的问题,高海涛教授说:鲁迅先生之所以大力支持木刻版画,这和他对大众文学,大众文化的弘扬是分不开的,与其他美术形式相比,木刻版画更加适合表现劳苦大众的生活,更容易被普通百姓所接受,这是鲁迅美术观的核心与精神实质。

高海涛教授说:我们今天纪念鲁迅,学习鲁迅就是要把握这个精神实质。鲁迅当年用自己的文学创作并通过对木刻版画倡导所表达的文艺观至今还是适用的,他所创造的道路还是前景广阔的,这条道路就是大众化道路,文艺为人民服务,以人民为中心永远不会过时,永远要情系人民,面向普通百姓,表现他们的生活与向往,欢乐与忧伤这才是真正的艺术。

通过这一次讲座,不仅营造了一股浓厚的学术氛围,也激发了同学们学术研究的热情,关于鲁迅的文学观与美术观有了更深入的了解,同时也感受到了文学的魅力和名师的风采。