网站首页  院系概况  党团建设  学术动态  师资概况

当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
“艺在生活,艺在城市”主题工作坊正式启动
2021-07-12 16:25   审核人:

2021年7月9日晚6时,“艺在生活,艺在城市”主题工作坊”启动仪式在鲁迅美术学院人文学院516教室举行。此项目由鲁迅美术学院、韩国弘益大学、辽宁省美术学类研究生创新与学术交流中心主办,鲁迅美术学院人文学院、国际艺术教育交流中心、韩国弘益大学艺术经营系、辽宁文化创意产业校地研究院、辽宁省艺术理论与实践创新研究基地、沈阳市文化事业和文化产业研究中心承办,辽宁省中韩友好协会协办。在启动仪式上,国际艺术教育交流中心主任李志民致辞,鲁迅美术学院人文学院院长杨波主持,郑金玲为翻译。

本次活动以线上线下相结合的方式举行,来自全省各高校的20多名同学通过线上和线下方式参与了活动。活动内容包括对前阶段开展的“艺在生活,艺在城市(Art in life, Art in City)”文案展的阶段性总结,及韩国弘益大学艺术经营系系主任张雄朝(WoongJo Chang)教授的专题讲座。本次工作坊是今年鲁美人文学院与弘大艺术经营系共同举办国际文化交流项目中的重要组成部分之一,以“文化产业与城市发展”为切入点,探索中韩两国文化产业在城市发展中的作用及趋势,并共同指导学生完成相关案例的个案研究。希望可以促进两校之间互鉴互补,共同提升,为两国人文艺术交流和文化艺术产业的发展与进步做出贡献。

韩国弘益大学文化艺术经营学系的张雄朝教授为大家带来了一场以“韩国文化产业与城市发展(Creative placemaking &Case Study Research)创意空间营造&案例研究”为主题的讲座分享。张雄朝教授以文化产业对城市发展产生的影响,创意空间的营造与策划及方案研究为切入点,从理论概念上及不同国家间对于文化产业发展背景与脉络进行了一定的梳理。张教授先从艺术管理和文化管理、文化产业与文化内容产业的概念比较进行分析,接下来从德国、法国、英国、美国四个国家文化产业发展路径进行了比较分析,以不同的理论、时间、焦点、代表学者作为重点进行比较。如1930s的德国法兰克福学派侧重于批判理论,代表学者为阿多诺、霍克海默等;1960s法国结构主义侧重于在不同关系中寻求文化的形成,代表人物为索绪尔等等。推荐了《CREATIVE CITY》、《Creative Placemaking》、《Characteristics of Creative Placemakers》三本书作为理论指导,提出创意性空间的营造与转换主要目的是为了提升经济价值,提升城市的魅力,通过文化产业改善环境,吸引人才到访或入驻。活动的研究目的是通过观察、调查、研究等方式发现艺术场馆、艺术机构如何提升魅力值,营造城市亮点。并且引用了Borrup在《Characteristics of Creative Placemakers》(2016)中提到了创意空间策划的六要素,如协作;富有创造性;有充足的文化知识作为支撑等。张教授强调并不是所有的艺术项目对城市发展都是有益的,希望同学们通过对艺术机构、艺术项目等的资料查询基础上,探寻项目背后的“故事”,如背后的策划者是谁、做了什么(具体成效)、以何种方式进行运营的等,为大家带来了一些思考与反思,也对活动的后续进行带来了理论支撑与引导。

关于个案研究方法,张教授介绍一些具体的研究方式,如三角研究法则:文献、观察、采访,通过查找资料、现场考察、以及采访实际负责人,辅以讨论,加深理解。他还建议大家的文案展版形式增加图示化,增强展板设计部分,增强可视化程度,并列举了一系列的例子作为参考。

最后,张教授针对大家的问题做了细致的解答与交流,为大家给予了可实施的改善建议,为同学们接下来的文案展活动,提供了诸多方法论上的指导,使在场师生受益匪浅,感触良多,加深了大家对于本次活动的理解,也拓宽了视野。